Zabbix пришел в Россию (iKS, март 2019)

18.03.2019
На открытии первого офиса Zabbiх в России основатель и исполнительный директор компании Алексей Владышев рассказал об успехах и дальнейших планах компании. История продукта началась в 1998 году, когда работавший системным администратором в латвийском банке Алексей Владышев решил создать централизованную систему мониторинга ИТ-инфраструктур финансовой организации. Ключевым было решение развивать продукт как проект Open Source – в 2001 году программа выпущена по лицензии GPL-2, подразумевающей свободное распространение и отсутствие ограничений на использование и модификацию.

Бизнес Zabbiх построен на технической поддержке и интеграции решений, создании дополнительных возможностей для заказчика и обучении персонала. Сейчас Zabbiх – частная компания, с оборотом 8 млн евро и 3 млн скачиваний продукта в год, в которой работает 71 сотрудник.

zabbix.pngРешение Zabbix позволяет объединить данные инфраструктурного и функционального мониторинга, отслеживает состояние разнообразных сервисов, серверов и сетевого оборудования, причем обеспечивает контроль на всех уровнях модели OSI. Продукт Zabbix может проверять доступность и реакцию стандартных сервисов без установки программного обеспечения на наблюдаемом хосте.

При установке агента Zabbix клиент получает данные о нагрузке процессора, использовании сети и состоянии дискового пространства. Также программа собирает данные с внешних систем мониторинга.

Использование решения Zabbix позволило объединить в единую систему мониторинга разбросанные по стране отделения Сбербанка и «Почты России». Применяется решение и для мониторинга инфраструктуры в Росбанке и Альфа-Банке, а также в Qiwi и «Газпром-нефти».

«На сегодняшний день Zabbix – де-факто отраслевой стандарт мониторинга ИТ-процессов на территории России», – заявил Алексей Каменев, технический директор компании «Роспартнер», внедрившей решение Zabbix в качестве основного инструмента мониторинга ИТ-сервисов Правительства Москвы. Успеху внедрения единой системы мониторинга «Сервис-Монитор», объединяющей подсистемы ДИТ Москвы, способствовало хорошее знание продукта Zabbix администраторами систем: из 22 команд 19 уже использовали его во внутренних процессах эксплуатации. По утверждению эксперта, за счет использования сложной логистики обработки сообщений в решении удалось на 65% снизить количество ложных срабатываний и на 20 мин сократить время маршрутизации инцидента. Система позволяет выявлять сбои до их обнаружения пользователем и помогает оценить работу ИТ-департамента с позиции качества предоставляемых услуг.

Компания «Сервионика» (ГК «Айтеко») ведет крупные федеральные проекты по сервисному обслуживанию географически распределенных объектов. Например, поддерживает ИТ-инфраструктуру 32 тыс. почтовых отделений страны (на обслуживании 400 тыс. единиц оборудования), осуществляет мониторинг в ЦОДах заказчика (9000 хостов, 250 тыс. метрик, 84 тыс. триггеров). При помощи продукта Zabbix компания контролирует работоспособность серверов, сетевого оборудования и каналов связи в сотне магазинов и осуществляет мониторинг собственной инфраструктуры, включая облачную. Функционал решения Zabbix доступен клиентам «Сервионики» по модели SaaS из облака в ЦОДе «Трастинфо».

Модный тренд – мультиоблака, когда бизнесу предоставляется возможность использовать наиболее эффективные решения разных облачных платформ. Единым окном входа для крупного бизнеса позиционирует себя компания «СБКлауд», предлагающая мультиоблачный подход к оптимизации инфраструктуры. «Во главу угла мы ставим мониторинг сервисов и бизнес-процессов», – пояснил руководитель облачного направления «СБКлауд» Александр Тарасенко, подчеркнувший преимущества использования в мультиоблачных средах решений Zabbix.

Компания Zabbix и сама работает над возможностью предоставления услуг мониторинга по сервисной модели. В настоящее время тестируется бета-версия Zabbix as a service – готового решения из облака Zabbix, где находится ядро системы – Zabbix-сервер. К нему клиент сможет подключить мониторинг своей внутренней инфраструктуры, используя расположенный на площадке заказчика шлюз Zabbix-прокси. Также возможно размещение системы в публичных облаках. По словам Алексея Владышева, ведутся переговоры о размещении Zabbiх на платформах AWS, MS Azure и Google Cloud.

Оригинал публикации