"Сервионика" и "Первый ОФД" помогут розничным компаниям снизить бизнес-риски, связанные с отчетностью в ФНС

27.10.2017
GlobalCIO_logo.pngСоздание аппаратно-технического комплекса автоматизированной информационной системы оператора фискальных данных (АТК АИС ОФД) – один из первых проектов в России, связанных с поправками к законодательству РФ о контрольно-кассовой технике.

Сам проект можно считать ответом на изменения в законодательстве, согласно которым технологические процедуры передачи фискальных данных в ФНС России значительно усложнились (как именно и какие бизнес-риски позволяет снизить созданный сервис - смотрите в презентации).

1OFD_logo_rgb_forpresentation.jpgПроект АО «ЭСК» (бренд «Первый ОФД») стартовал в 2013 году. В 2014 и 2015 гг «Первый ОФД» принимал участие в эксперименте ФНС России по новому порядку применения ККТ, а в 2016 году «Первый ОФД» получил официальный статус ОФД – юридического лица, созданного специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в ФНС.

Serv_LOGO_1.jpgДля организации сервиса по передаче данных в ФНС, ряда дополнительных услуг, а также технической поддержки пользователей компания «Первый ОФД» реализовала совместный проект с компанией «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), аутсорсинговым партнером по поддержке ИТ-инфраструктуры.

Этапы проекта:
  • Пресейл;
  • Развертывание;
  • Тиражирование

Технологии и программно-аппаратное обеспечение: что и почему выбрано?

Программное обеспечение: Hadoop, Linux, PostgreSQL, Spark, Apache Kafka, Redis, ZooKepeer, Zabbix, BPM SD.
В Hadoop применяется собственная распределенная файловая система HDFS. Она позволяет выполнять обширные вычисления по коллекции данных, которые собираются с нескольких узлов, входящих в отдельный кластер серверов. Такая архитектура устраняет необходимость использования избыточного оборудования. Более того, Hadoop выполняет индексацию и слежение за перемещением данных, что позволяет вести обработку и анализ больших коллекций рационально и эффективно.

Оборудование: Cisco ACI, DELL-EMC, Dionis
Решение Cisco ACI сочетает в себе гибкость программного обеспечения и масштабируемость аппаратной производительности, архитектура ACI предназначена для автоматизации ИТ-задач и ускоренного внедрения приложений. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, это решение отличается простотой в развертывании. Кроме того, архитектура ACI позволяет продолжительное время наращивать ресурсы с минимальными вложениями, снижая затраты на эксплуатацию ЦОД.

Оборудование DELL-EMC характеризуется сбалансированным соотношением вычислительной мощности, объема накопителей и полосой пропускания коммуникационных интерфейсов, а также высокой масштабируемостью и обеспечивает отличное сочетание плотности установки процессоров, резервирования и функциональности в компактном форм-факторе.

Dionis гарантирует безопасность передачи конфиденциальной информации через незащищенные сети общего пользования. Dionis включает в себя: криптографическую защиту (сертификат ФСБ, класс защищенности КС1, КС3), функции маршрутизатора, межсетевого экрана и сертифицированную ФСТЭК систему обнаружения и предотвращения вторжений IPS/IDS.

Особенности реализации

logo_trustinfo-correct.png
Для обеспечения защищенной бесперебойной передачи данных из коммерческих организаций в ФНС России программно-аппаратный комплекс ОФД был размещен на мощностях дата-центра «ТрастИнфо», находящегося под управлением компании «Сервионика». Дата-центр «ТрастИнфо» - один из крупнейших коммерческих ЦОДов России, соответствует уровню Tier III и обеспечивает высокую скорость обработки и передачи данных, хранение больших объемов информации. При этом «ТрастИнфо» гарантирует повышенный уровень безопасности и конфиденциальности, подтвержденный сертификацией ФСТЭК и ФСБ.
На базе инфраструктуры дата-центра «ТрастИнфо» организовано предоставление дополнительных услуг «Первого ОФД»: формирование и отправка электронных чеков для интернет-торговли, предоставление аналитических данных по продажам в разрезе торговых точек, клиентов или отдельных чеков и другие.

Высокозащищенное хранилище – «Медная комната» дата-центра «ТрастИнфо» – обеспечивает защиту копий данных, которые «Первый ОФД» обязан хранить на магнитных носителях. «Медная комната» находится в самом сердце дата-центра «ТрастИнфо» и обеспечивает наивысшую степень защиты от излучения, пожара, наводнения, несанкционированного доступа, а также безопасное долговременное хранение архивных данных на магнитных носителях в специальных сейфах. Свое название «Медная комната» получила благодаря 9 слоям листовой меди, которыми покрыты ее стены. Они также способны противостоять открытому огню в течение 60 минут (предел огнестойкости EI по ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94). И это лишь одно из средств, обеспечивающих ее надежность. Помимо гарантий защищенности и сохранности носителей, заказчик может сократить затраты на защиту особо важных данных: нет необходимости приобретать или создавать собственную систему хранения.

Поддержка пользователей сервиса осуществляется на базе одного из крупнейших российских аутсорсинговых контакт-центров - «ЛоджиКолл», также находящегося под управлением компании «Сервионика».

Техническая реализация и преимущества

Сервис по онлайн-передаче фискальных данных от коммерческих организаций в ФНС России был успешно запущен АО «ЭСК» в сентябре 2016 года. Основными преимуществами этого решения являются надежность, безопасность, производительность и удобство для пользователей, в том числе – возможность работы с мобильным приложением.

1. Производительность
  • обработка 20 000 товарных позиций в секунду и более 1 млрд. чеков в сутки;
  • быстрое масштабирование всех компонентов ОФД в зависимости от количества обрабатываемых документов;
2. Безопасность
  • класс защиты 3, лицензии ФСБ и ФСТЭК;
  • протоколы Transport Layer Security (TLS) и Secure Sockets Layer (SSL) для всех каналов коммуникаций;
  • предотвращение DDOS-активности и внешних вторжений;
3. Надежность
  • хранение каждого чека в 6-ти копиях в зашифрованном виде;
  • мониторинг более 100 параметров процесса работы.
  • уровень доступности 99,9%;
  • физическая защита от внешних воздействий и катастроф;
4. Удобный личный кабинет, позволяющий удаленно контролировать работу торговых точек в любое время и в любом месте:
  • подключать ККТ и группировать их по торговым точкам;
  • фильтровать кассы по типу и статусу;
  • анализировать продажи по отдельной ККТ или всей торговой точки;
  • искать чеки по номеру смены и дате. Просматривать и экспортировать документы;
  • управлять правами и доступом персонала в личный кабинет;
  • формировать и выгружать отчеты;
  • регистрировать ККТ в ФНС через ОФД;
  • получать бизнес-аналитику по ключевым показателям;
  • вести мониторинг открытия смен, статусов ККТ;
  • получать уведомления о событиях;
  • работать как с компьютера, так и с мобильного приложения.
logicall-logo-300.pngОсобенностью SLA являются высокие требования к уровню сервиса, в том числе – к работе 1-й линии поддержки. Она организована на базе контакт-центра «ЛоджиКолл», находящегося под управлением компании «Сервионика» и входящего в число крупнейших в России, и полностью соответствует требованиям клиента.
  • Режим работы - 24/7
  • Объем обращений – более 23 тысяч ежемесячно.
  • Обеспечение доступности оборудования на уровне 99,982%.
Обработку заявок 2-й и 3-й линии выполняет команда специалистов «Первого ОФД».

Уникальность проекта

Главной целью проекта было упрощение взаимодействия организаций любого масштаба с налоговыми органами благодаря надежному и удобному сервису онлайн-передачи данных. В ходе проекта создан уникальный аппаратно-технический комплекс автоматизированной информационной системы оператора фискальных данных. Так как такие компании только начинают появляться на российском рынке, опыт «Первый ОФД» и «Сервионики» может быть интересен для тиражирования.

«Первый ОФД» и «Сервионика» стали одними из первых разработчиков и провайдеров такого рода услуг на российском рынке. Преимуществами «Сервионики» в этом проекте являются не только полный спектр ресурсов и услуг, необходимых для выполнения задач клиента, но и экспертиза ведущего провайдера услуг ИТ-аутсорсинга, позволившая выстроить работу на базе лучших практик и высоких стандартов качества.