В Москве запускается новый проект по мониторингу велосипедной и пешеходной инфраструктуры (сайт мэра Москвы)

13.06.2018
В Москве 30 апреля стартовал пилотный проект – тестирование системы, которая сможет ежедневно подсчитывать количество пешеходов и велосипедистов. Пилотный проект будет проводиться на Сретенском бульваре, пересечении Баррикадной улицы и Садового кольца, на площади Никитские ворота и Якиманской набережной.

На основании изображения с установленных на участках видеокамер специальное программное обеспечение будет осуществлять подсчет количества пешеходов и велосипедистов на рассматриваемых участках. Данные будут собираться непрерывно, что позволит сравнить, как меняется количество пешеходов и велосипедистов в зависимости от времени суток, дня недели, погоды. Возможность точного подсчета и наблюдения за траекторией движения пешеходов и велосипедистов позволит определить востребованность и характер использования инфраструктуры. Целью пилотного проекта является поиск оптимального способа мониторинга, который в дальнейшем можно будет проводить по всему городу.

Проектные решения представили российские коммерческие компании ООО «Сервионика» и ООО «Технологии видеоанализа» в рамках городского конкурса «Открытые запросы» Агентства инноваций Москвы, учрежденного Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Проект обусловлен появлением в городе большого количества пешеходных и веломаршрутов. В связи с этим важен вопрос безопасности и комфортности этой части городского пространства.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин отмечает: «Город создал и совершенствует условия для того, чтобы инновационная экосистема города развивалась, а ее участники удовлетворяли спрос городских заказчиков на высокотехнологичную продукцию. Важно, чтобы компании предоставляли как можно больше решений, подобных этому, – обеспечивающих безопасность москвичей, улучшающих их пребывание в среде мегаполиса».

Компании протестируют свои решения в разгар московского велосезона – с начала мая по конец сентября 2018 года.

Работа программного обеспечения не требует сложных инфраструктурных преобразований. Для осуществления подсчета достаточно наличие видеопотока с конкретной территории в городе. Для этого на двух участках компаниями были установлены собственные видеокамеры, а на двух других компании получают видео с городских камер наблюдения, которые помогают следить за безопасностью на улицах и дорогах.

Справочно: Всего в городе насчитывается более 160 тысяч камер, подключенных к единому центру хранения и обработки данных. Они установлены на улицах, во дворах, у дверей подъездов жилых домов, в местах массового скопления людей, на зданиях торговых объектов, стройплощадках, в образовательных и медицинских учреждениях. Записи помогают при установлении виновника ДТП, их используют как значимые материалы в суде при рассмотрении дел о кражах и порче имущества, хулиганстве.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Назад к разделу "Публикации"