ЦОД «ТрастИнфо» предоставляет отказоустойчивые сервисы с помощью системы мониторинга Wonderware

08.11.2019

ЦОД «ТрастИнфо» реализовал важный проект по модернизации централизованной автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) инженерных систем.

Выполнены работы по модернизации единой централизованной системы комплексного дистанционного управления и контроля всех инженерных систем ЦОД, включая электроснабжение, освещение, тепло- и холодоснабжение, вентиляцию, водоснабжение. Проект стал одним из важных этапов совершенствования работы ЦОД «ТрастИнфо», позволив консолидировать информацию по мониторингу инженерных систем дата-центра в единой централизованной системе мониторинга на базе Wonderware System Platform.

АСДУ принимает и анализирует около 1000 сигналов от разных видов оборудования: вентиляционных установок, кондиционеров, чиллеров, электрощитового оборудования, трансформаторных подстанций, источников освещения, систем тепло- и холодоснабжения. Источником сигнала выступают как локальные контроллеры, так и датчики, сигнализаторы, расходомеры, электродвигатели, приводы, клапаны и ряд других.

Необходимость внедрения

Дата-центр «ТрастИнфо» – один из крупнейших коммерческих ЦОД России. Ему доверяют обработку своих данных сотни клиентов, среди которых – банки, розничные сети, телеком-операторы, государственные органы, многоотраслевые холдинги.

ЦОД гарантирует клиентам высокую надежность, доступность предоставляемых ресурсов и качество сервиса. Он соответствует уровню Tier III, согласно которому общая продолжительность простоев в работе не должна превышать 1,5 часа в течение года (не более 7 минут в месяц). Бесперебойная работа оборудования критически важна, поэтому его мониторинг и профилактика выходят на первый план. Но как проследить за работой сотен устройств в огромном здании? В ЦОД «ТрастИнфо» использовался широкий спектр решений для мониторинга инженерных систем. Обеспечивая выполнение функциональных задач, сложившаяся структура не позволяла получать целостное представление о взаимозависимости событий в разных подсистемах и их общем влиянии на стабильность работы дата-центра. Поэтому возникла необходимость перехода к новой, централизованной системе.

Решение

На базе Wonderware System Platform создана единая автоматизированная система диспетчерского управления. В процессе подготовки локальные средства автоматики модернизировали, а затем создали «сердце» решения – диспетчерский центр, который объединил существовавшие ранее и новые системы. АСДУ обеспечивает сервисное обслуживание, сопровождение и техническую поддержку в режиме 24/7.

Почему Wonderware?

Программные продукты Wonderware позволяют решать задачи автоматизации и диспетчеризации любых инженерных систем зданий, сооружений, предприятий и промышленных объектов. В случае «ТрастИнфо» ПО Wonderware позволило сохранить ранее созданные системы автоматики и интегрировать их с новыми.

Задачи новой системы

• Получение данных о состоянии систем жизнеобеспечения в режиме реального времени.

• Экстренное информирование об аварийных ситуациях, в том числе с помощью светозвуковой сигнализации.

• Дистанционное управление инженерными системами объекта: пуск оборудования, выбор режимов работы, задание установок.

• Автоматическое ведение отчетов о событиях и параметрах систем.

• Учет энергоресурсов (электроэнергия, газ, пар, тепло, вода) на основе получаемой аналитики.

• Автоматический контроль и учет действий персонала.

Концепция системы

Универсальный программно-технический комплекс (ПТК) с гибкой структурой, который прост в масштабировании и удобен в эксплуатации. В его состав входят подсистемы:

• мониторинга холодоснабжения,

• диспетчеризации трансформаторных подстанций,

• диспетчеризации электроснабжения и освещения,

• пункт водоснабжения и тепловой пункт.

Операционная технология и практическое применение в проекте

Надежность сервисов - один из ключевых приоритетов ЦОД «ТрастИнфо». Бесперебойная работа оборудования требует постоянного контроля и оперативного реагирования на инциденты, поэтому ЦОД использует самые современные средства мониторинга. Для централизации управления, оценки состояния инженерных систем и планирования работ по их профилактике и модернизации было принято решение перевести процессы мониторинга на единую платформу Wonderware. Специалисты дата-центра «ТрастИнфо» проанализировали функциональные возможности решения и опыт внедрений в крупных дата-центрах.

В результате совместной работы с интегратором «Авалон-М» был реализован проект по модернизации существующей системы мониторинга на базе Wonderware System Platform. Его ключевым моментом стала интеграция новых и уже работающих систем автоматики в рамках единого решения.

Для реализации проекта в «Авалон-М» была сформирована команда из 9 специалистов. В сжатые сроки - всего за 6 месяцев - они выполнили полный комплекс работ, от предпроектного обследования до ввода в эксплуатацию, включая обучение персонала и техническую поддержку, а также обеспечили постгарантийное обслуживание. Благодаря согласованным действиям интегратора и заказчика переход на новую систему был проведен без инцидентов, с сохранением полного контроля над оборудованием и инженерными системами дата-центра «ТрастИнфо».

Результаты

• Повышение надежности работы инженерных систем дата-центра

• Получение точной и полной картины состояния оборудования и инженерных систем в режиме онлайн

• Повышение актуальности данных системы мониторинга

• Снижение потребления энергоресурсов и износа оборудования благодаря оптимизации режимов его работы

• Рост оперативности реагирования на изменения, ускорение принятия решений на всех уровнях

• Снижение рисков нештатных ситуаций

• Снижение эксплуатационных затрат

• Включение в единый контур мониторинга всего нового оборудования, установленного в дата-центре в ходе поэтапной модернизации

• Возможность дальнейшего масштабирования системы под различные задачи и наращивание мощностей ЦОДа

Lukovnikov«Клиенты «ТрастИнфо» доверяют нам ключевой бизнес-актив: данные. Поэтому мы выбираем самых надежных поставщиков по всем направлениям работы дата-центра. Решение Wonderware – лидера в сфере ПО для мониторинга – позволяет нам вести оперативный и полный контроль всех систем, обеспечивающих бесперебойную работу дата-центра, и выполнять наши обязательства по стабильной работе и качественному сервису», – отметил директор ЦОД «ТрастИнфо» Михаил Луковников.