ЦОД по нашему. Для тех, кто устал от Tier (TelecomDaily, февраль 2019)

14.02.2019
lukovnikovВ 2019 году в России должен появиться национальный стандарт классификации ЦОД и система сертификации, зафиксированы требования к уровню качества предоставляемых сервисов (SLA) и к инфраструктуре ЦОД, используемых для государственных нужд.

Нужны ли эти меры и какой результат они могут принести - у экспертов интересовался портал TDaily. В обзоре принял участие директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников.



  • Как вы считаете, реально ли достижение озвученных цифр по мировой доле? И за счет чего?
Рынок услуг ЦОД растет во всем мире под влиянием долгосрочного глобального тренда цифровизации. По мере развития цифровой экономики задачи, связанные с хранением и обработкой данных, становятся более сложными и объемными, и это является одним из стимулов роста спроса на услуги ЦОД, в том числе и в России. Учитывая, что цифровизация ключевых отраслей экономики является сейчас одним из государственных приоритетов России, можно предположить, что темпы роста спроса на современные ЦОДы, о которых говорится в Нацпрограмме, будут высокими.
  • И зачем необходим национальный стандарт для ЦОД? Чем плохи уже имеющиеся требования к уровню ЦОДов?
У каждого государства есть специфика - законодательная, экономическая, географическая. Национальные стандарты помогают фиксировать лучшие практики и критерии оценки, на которые могут равняться игроки локального рынка. Международные стандарты, в силу их глобальности, не могут учитывать эту специфику, а она очень важна для формирования национальных рынков. Поэтому появление национального стандарта станет важным признаком зрелости рынка, сформированных приоритетов и критериев.

=================
Полный текст обзора - на портале Tdaily

Назад к разделу "Публикации"