Цифровую электроэнергетику оформили в ассоциацию (ComNews)

04.03.2019
Группа "Интер РАО", госкорпорация "Росатом" и системный оператор ЕЭС России под эгидой Министерства энергетики РФ учредят ассоциацию "Цифровая энергетика". Она станет отраслевым центром компетенций цифровой трансформации отрасли электроэнергетики. Ассоциация создается с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества, научно-исследовательских и образовательных организаций, органов государственной власти, а также иных сообществ и организаций, вовлеченных в цифровую трансформацию, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли.

Группа "Интер РАО", госкорпорация "Росатом", системный оператор ЕЭС и Минэнерго планируют создать лаборатории по изучению, тестированию и апробированию технологий, программного обеспечения, оборудования, решений для реализации проектов цифровой трансформации электроэнергетики.

Формат некоммерческой организации ассоциации "Цифровая энергетика" допускает свободное вступление в нее на принципах открытости новых организаций - как инфраструктурных участников электроэнергетической отрасли, включая холдинг "Россети", сетевые и сбытовые организации, так и регуляторов, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций.

Мегрелишвили_072016a.jpgПо оценке эксперта "Сервионики" Георгия Мегрелишвили, появление такой ассоциации - вполне закономерное явление.

1. Готовы ли вы присоединиться к этой Ассоциации?

Будем рассматривать такую возможность, так как видим в энергетике большой потенциал для облачных технологий, интернета вещей, услуг промышленного мониторинга и комплексных сервисных проектов и готовы делиться опытом СБКлауд и Сервионики в этих областях.

2. Насколько актуально создание такой Ассоциации для отрасли электроэнергетики?

Эта инициатива актуальна, так как такие Ассоциации могут стать основой активной отраслевой экосистемы - а это очень важно для технологической модернизации отрасли. О ее необходимости говорится в энергетической доктрине РФ, так что появление такой инициативы было, в каком-то смысле, ожидаемо.

3. По вашим оценкам, как проходят процессы цифровизации электроэнергетического сектора? Насколько активно она цифровизуется по сравнению с другими отраслями?,

По нашей оценке, в энергетике активно проявляются такие технологические тренды, как интернет-вещей, аналитика на базе больших данных, промышленный мониторинг и мобильные решения, связанные с контролем работы передающей инфраструктуры, техобслуживанием и ремонтами оборудования. Это важно, так как, с одной стороны, позволяет проактивно контролировать ситуацию, предотвращая аварии и сбои, а с другой - оптимизировать затраты на модернизацию благодаря четкому планированию и повышению эффективности закупок. Кроме того, внедрение современных технологических средств контроля позволяет снизить потери от хищений эектроэнергии - эта задача также является для отрасли одной из важнейших на ближайшие годы. Учитывая, что альтернативная энергетика в России пока не очень развита (и ее развитие затруднено рядом объективных факторов, включая климатические), модернизация в "традиционной" энергетике и применение современных технологий для эффективности этой отрасли очень важны.

Полный текст - на портале ComNews