Цифровая трансформация: не идеал, а необходимость (ИТ-менеджер, март 2019)

07.03.2019
Что такое цифровая трансформация бизнеса? Чем она отличается от обычной автоматизации, которой занимаются ИТ вот уже несколько десятилетий? На поставленные вопросы трудно дать однозначный ответ. Чаще всего данное понятие подразумевает кардинальное повышение эффективности бизнеса, количественный и качественный рывок в плане производительности, реализация новых продуктов и услуг, причем всего этого можно достичь благодаря использованию современных технологий и инновационных решений. Но как в природе не существует двух абсолютно одинаковых снежинок, так и на рынке не найти два абсолютно одинаковых предприятия. У каждого свой уровень автоматизации, своя стратегия развития, да и степень подготовки персонала порой заметно различается. Таким образом, то, что для одних уже несколько лет является пройденным этапом, для других еще может быть стратегической целью, для достижения которой необходима упорная работа. Кто-то стоит на пороге цифровых перемен, а кто-то уже сделал шаг в «светлое будущее».

Мегрелишвили_072016a.jpgЦифровая трансформация необходима для повышения эффективности работы, а для кого-то – и просто для выживания на рынке в новых условиях. Осознают ли это заказчики? Журнал "ИТ-менеджер" собрал мнения экспертов из ведущих российских ИТ-компаний. Публикуем точку зрения эксперта "Сервионики" Георгия Мегрелишвили.

1. Цифровая трансформация бизнес-процессов направлена на повышение конкурентоспособности компаний в новых условиях рынка. Все ли заказчики, на ваш взгляд, это понимают?

Прежде всего, необходимо разграничить понятия цифровой трансформации и автоматизации. И автоматизация, и цифровая трансформация не существуют сами по себе: их результаты должны определяться бизнес-целями, быть измеряемыми, достижимыми, получаемыми к определенному моменту. Обе они важны для роста конкурентоспособности, но на разных уровнях. Цифровая трансформация базируется на автоматизации: по аналогии с компьютерной игрой, если этот уровень - автоматизация - не пройден, невозможно выйти на следующий, а значит - преимущество получают другие игроки.

Таким образом, ответ на вопрос очевиден - цифровая трансформация необходима и даже неизбежна, так как отвечает стратегическим задачам бизнеса: понимать свои рынки, риски, возможности, преимущества и использовать их для долгосрочного роста. Вопрос скорее в том, как применить преимущества цифровой трансформации в каждом конкретном случае. Это напрямую зависит от того, насколько компания понимает свою стратегию и следует ей.

2. Какие из новых появившихся в последние годы технологий, помогут бизнесу, вставшему на путь цифровой трансформации, сделать значительный рывок в плане конкурентоспособности?

Технологии - не «волшебная таблетка» и сами по себе не могут быть основой успешного развития бизнеса. Яркий пример - рынок стартапов: возникает бум интереса к определенной технологии, появляются интересные разработки, однако далеко не все доходят даже до MVP, не говоря уже о коммерческом успехе. Скорее, стоит говорить о правильном выборе технологической ниши, если речь идет о компаниях, разрабатывающих ПО. Либо - об осознанном, комплексном подходе к выбору ИТ-инструментов для совершенствования бизнеса.

Наиболее универсальной областью является бизнес-аналитика, и именно в силу этой универсальности ее развитие в последние годы идет очень активно. Рост объема создаваемых и анализируемых данных, распространение облачных технологий и услуг в области хранения и обработки данных, создание оборудования, поддерживающего технологии IoT, машинного обучения, компьютерного зрения - все это применимо к деятельности компаний и организаций любой отрасли.

3. Как меняется роль ИТ на предприятиях, идущих по пути цифровой трансформации бизнес-процессов? Что нужно знать и уметь айтишникам, чтобы успешно работать в новых условиях?

Очевидно, что сегодня практически любая компания - ИТ-компания. Процесс трансформации ИТ-отделов из обслуживающих, ресурсоемких подразделений в центры инноваций, сотрудничающие с другими подразделениями в формате бизнес-партнерства, в ближайшее десятилетие будет только набирать обороты. Изменился формат взаимодействия с другими подразделениями: ИТ-специалист, безусловно, должен разбираться в современных технологиях, быть готовым быстро учиться, уметь выстраивать эффективные коммуникации с бизнесом. Изменился формат создания программных продуктов: процесс разработки стал итеративным, проактивным, и это дает возможность быстро развивать продукты, исходя из реальных потребностей бизнеса, отклика клиентов, детальной аналитики. Думаю, что все более важным конкурентным преимуществом ИТ-специалиста будут навыки менеджера и продуктолога.

4. Как грамотно выбрать ИТ-платформу для цифровой трансформации? Какие факторы и моменты обязательно нужно учесть при выборе?

Выбор ИТ-платформы определяется стратегией и целями компании. Цифровая трансформация не может быть целью: по сути, это выход на новый уровень понимания того, как работает бизнес, какие возможности и риски существуют как внутри компании, так и в рыночной среде, где она действует. Поэтому не столь важно, будет ли платформа создана каким-либо вендором или собственными силами компании, будут в ее основе проприетарные или открытые решения. Важно, чтобы ее выбор определялся не модой или успешным отраслевым опытом, а четким стратегическим видением: чего компания хочет достигнуть, как будет измерять результат. Очень важны компетенции собственной команды, наличие ресурсов, правильный выбор партнеров для внедрения, сопровождения и развития бизнеса в целом, включая и ИТ-составляющую.

5. Конвергентная и гиперконвергентная инфраструктура - один из важнейших элементов цифровой трансформации. Как ее построить и эффективно использовать? Насколько это сложно для предприятий, особенно средних и небольших?

Для средних и небольших компаний такие технологии неактуальны. Их применение - прерогатива крупных компаний: сетевых структур, телеком-операторов, крупных производственных холдингов и предприятий. Такие компании решают задачи быстрой масштабируемости, сверхнадежности, гибкости ИТ-инфраструктуры в применении к большим масштабам бизнеса, объемов и сложности задач, стоящих перед ИТ-отделами. Безусловный плюс гиперконвергентной архитектуры - возможность оперативно управлять необходимыми ИТ-ресурсами, учитывая меняющиеся требования бизнеса и внешние рыночные факторы. Но наиболее значимый результат от этого получает именно крупный бизнес благодаря эффекту масштаба.

6. Как использование гиперконвергентных систем может повысить конкурентоспособность предприятия (можно на конкретных примерах)?

Преимущества - более прозрачное и точное ценообразование благодаря оперированию типовыми квантами (сопоставимыми как по наполнению, так и по стоимости). По оценке TAdviser, гиперконвергентные системы и СХД уже используют 20% российских компаний, и в ближайшие годы на такие решения придется до 10% затрат на ИТ, а одной из самых популярных задач станет миграция с традиционных платформ.

«Сервионика» работает с крупными заказчиками и, как универсальный сервис-провайдер, мы видим, что именно переход к готовым сервисам и комплексным сервисным проектам помогает нашим заказчикам избежать значительных инвестиций в развитие ИТ-составляющей бизнеса: более эффективным становится получение уже готовых сервисов от надежного провайдера с прозрачным ценообразованием. Это напрямую связано с успешным развитием облачных технологий. Многие эксперты говорят о том, что наряду с развитием гиперконвергентной архитектуры набирает силу новый тренд - микросервисная архитектура, где такие преимущества, как скорость реагирования  на изменения бизнес-требований, гибкость и масштабируемость, еще более очевидны. Основными заказчиками таких решений становятся телеком-компании, банки, предприятия добывающей промышленности, крупные производства.

7. Окупаемость инвестиций в цифровизацию бизнеса. Велики ли затраты и как их оптимизировать без ущерба для эффективности?

Оптимизация и повышение эффективности - не взаимоисключающие понятия: как правило, оптимизация затрат является одним из критериев эффективности бизнеса в целом, а также мероприятий и программ, направленных на его развитие. Сколько потратить, на какие задачи, с какими целями и приоритетами - зависит, опять-таки, от стратегии компании: чего хочет бизнес с точки зрения долгосрочных конкурентных преимуществ, стабильности развития, прибыльности и инвестиционной привлекательности. Усредненные показатели затрат на цифровую транформацию в отрасли, регионе, стране или определенном типе компаний мало что дают для понимания успешности процесса цифровой трансформации. Не менее важно отслеживать интенсивность появления новых разработок, диапазон используемых технологий, спектр бизнес-задач, которые призваны решить эти разработки, а также - количество продуктов и сервисов, дошедших до этапа реализации в конкретных бизнес-проектах.

Полный текст обзора - на сайте "ИТ-менеджер"