Цифровая энергетика: отрасль на пути трансформации (журнал "Стандарт", июнь 2018)

08.06.2018
Журнал "Стандарт" подготовил обзор "Цифровая энергетика (предложения и продукты отечественных и международных разработчиков, гарантирующие непрерывность бизнеса)", посвященный переходу к цифровому управлению энергосистемами и оборудованием и новым требованиям по надежности к ИТ-компонентам решений всех уровней: от датчиков оборудования до бизнес-приложений. На вопросы редакции ответил Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко").

Мегрелишвили_072016a.jpg1. Какие риски вы считаете наиболее существенными при переходе энергетических систем к управлению на основе данных в цифровой форме?

Хотелось бы разделить две ситуации. Одна: это положение дел в будущем, когда подавляющее большинство оборудования и систем связи в энергетике окажутся цифровыми. Но до такой ситуацию в России еще далеко, делаются лишь первые шаги в этом направлении. Поэтому стоит рассмотреть то положение дел, которое есть сейчас, когда лишь небольшая часть данных попадает в системы управления автоматически, оборудование и связь аналоговые.

2. Какие продукты, приложения, решения уже востребованы вашими клиентами из энергетической отрасли? Если возможно, кратко задачи и результаты подобных проектов по снижению угрозы непрерывности бизнеса.

В контексте цифровизации энергетики мы видим большой потенциал технологии блокчейн. На высшем уровне активно обсуждается вопрос автоматизации сферы энергетики и ЖКХ. Среди несовершенств текущего положения представители власти упоминают высокий уровень дебиторской задолженности в отрасли, непрозрачность и низкую скорость расчетов между поставщиками и потребителями, большой объем хищений из-за несанкционированных подключений к сетям, а также потери, связанные с техническим износом передающей энергетической инфраструктуры. По словам Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ РФ, наличие приборов учета от этих бед не спасает – нужна более действенная система. Как показывает отраслевая практика, блокчейн может помочь в решении многих из перечисленных проблем – в первую очередь, обеспечить прозрачность, точность и скорость расчетов, точный учет производства и потребления.

Блокчейн обеспечивает именно то, чего не хватает отрасли сейчас: точность, скорость и высокую степень защиты данных. По сути, это объединение высоких технологий и принципа «доверяй, но проверяй». Работая по принципу доверенного сообщества, блокчейн создает для всех участников доверенного сообщества информационное пространство, прозрачное для всех участников, но закрытое от посторонних. Каждый блок в цепочке, в которой хранятся, например, записи о платежных транзакциях или поставке электроэнергии потребителям, шифруется с помощью хэш-функции. Любое изменение в данных моментально фиксируется и становится известным всем участникам сети, поэтому подделать данные становится невозможно.

Как создать блокчейн-сообщество? Например, электросбытовая компания, решив выстроить на основе блокчейна взаимодействие с абонентами, может действовать двумя путями: создать сеть самостоятельно или арендовать вычислительные мощности. Первый вариант требует значительных затрат: на закупку мощностей и оборудования, создание или модернизацию собственной ИТ-инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности. Итог: расходы – большие, окупаемость – непредсказуема.

Более рациональный путь – обратиться к провайдеру облачных услуг. Его преимущества – это уже имеющаяся готовая инфраструктура, доступность любого необходимого объема вычислительных ресурсов в короткий срок, а также опыт и гарантии надежности. Провайдер, как правило, может быстро решить любую задачу – от размещения серверов до аренды готовой инфраструктуры или оперативного изменения объема потребляемых ресурсов. Это важно для высокопроизводительных вычислений, на которых основан блокчейн.

Энергетика – стратегически значимая отрасль экономики РФ, и вопросы безопасности являются здесь критически важными. Это обстоятельство также добавляет плюсов к варианту сотрудничества с партнером, так как опытные поставщики активно участвуют в развитии и применении новых технологий защиты информации и контроля доступа. Например, в марте на сетях компании «Ленэнерго» успешно испытано инновационное российское решение с применением квантового шифрования. В его создании и тестировании принимали участие специалисты «Сервионики» совместно с представителями ведущих российских научных центров и крупных энергетических компаний.

Полный текст обзора читайте в журнале "Стандарт"