Тотальный диктант ставит новые онлайн-рекорды при поддержке "Сервионики" и других ИТ-партнеров

29.06.2018

Уже 14 лет любой, кто говорит и пишет на русском языке, может проверить уровень своей грамотности на акции Тотальный диктант. Изначально участвовать можно было только очно — в вузовских аудиториях, библиотеках и на других подходящих площадках. Но со временем появились онлайн-трансляции диктовки, а потом и возможность написать диктант прямо на сайте, не используя ручку и бумагу. В 2018 году онлайн-трансляцию Тотального диктанта посмотрели более 120 тыс. человек, а в режиме онлайн его написали 24,5 тыс. участников.

Выход Тотального диктанта в интернет решает сразу несколько задач акции. В первую очередь, это позволяет участникам проверить себя там, где диктант не проводится очно. Каждый желающий может открыть сайт и написать диктант в спокойной домашней обстановке.

Второй важный аспект — дать возможность самопроверки тем, кто не может попасть на площадку. Это и молодые мамы, сидящие дома, и инвалиды, в чьих городах проблемы с доступностью среды, и другие люди, у которых нет возможности съездить на акцию.

Наконец, третья задача — расширить аудиторию акции. Узнав о диктанте, все эти люди стремятся на сайт totaldict.ru. Ресурс должен быть полезным и удобным для них — и над этим работают сразу несколько партнёров Тотального диктанта, умеющих решать разноплановые задачи.

«Сервионика»: ожидаемые нагрузки

Инженеры «Сервионики» работают с Тотальным диктантом уже три года. Это позволяет им учитывать специфику проекта и заранее продумывать, где могут появиться проблемы и как их избежать.

Одно из таких «узких мест» — одновременное скачивание файлов в разных городах. Дело в том, что организаторы Тотального диктанта, чтобы избежать утечек, открывают доступ к тексту диктанта и его видеоматериалам буквально за сутки до акции. За это время координаторы в разных городах (в 2018 году их было 1021) должны выкачать с ftp-сервера пакеты объёмом около 4 Гб и раздать по своим площадкам. В прошлые годы это создавало большую нагрузку на сайт.

На этот раз «Сервионика» предложила пользователям три метода скачивания: по протоколам ftp и http, а также через torrent. Последний стал наиболее популярным и снял основную сетевую нагрузку: пользователи фактически скачивали архив друг у друга.

Также важно было учесть особенности нагрузки в разных часоых поясах. Диктант проходит в четырёх временных зонах: для Дальнего Востока и Восточной Сибири, для Центральной и Западной Сибири и Урала, для Центральной России и Европы, а также для Северной и Южной Америки. В трёх поясах проходят онлайн-трансляции из крупных городов. В 2018 году трансляцию первой части диктанта вели из Дальневосточного федерального университета. Новосибирск транслировал вторую часть из двух аудитории Новосибирского госуниверситета. В третьей часовой зоне было сразу пять трансляций: три — из разных точек Москвы, одна из Санкт-Петербурга и одна из Таллина.

По опыту прошлых лет в «Сервионике» понимали, что наибольшая нагрузка на сайт придется на время подключения московского часового пояса. Так и оказалось: количество обращений в это время выросло в пять раз. Момент наибольшей нагрузки был пройден с лучшими показателями по доступности сайта. Однако неожиданностью стал существенный рост количества онлайн-участников во второй временной зоне. Проблему удалось оперативно устранить: до начала онлайн-трансляции из Новосибирска команда «Сервионики» вместе с коллегами из компании ITSumma успела провести реконфигурацию сервера. Все желающие смогли подключиться и написать Тотальный диктант онлайн.

«За три года сотрудничества с Тотальным диктантом мы видим, как проект эволюционировал, став мощной онлайн-платформой для всех, кто интересуется русским языком и современной литературой. Лучшие тексты и технологии объединяют любителей русской словесности во всем мире, и мы гордимся вкладом компании в эту глобальную инициативу», - подчеркнул директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» Вячеслав Самарин.

Битриксоид: надёжная основа

Сайт Тотального диктанта используется постоянно. Перед акцией пользователи ищут информацию о том, что это такое, читают анонсы будущих событий, смотрят на карте, где находятся площадки, ищут контакты организаторов, чтобы стать волонтёром. В день диктанта люди сверяются, в котором часу пройдёт проверка, смотрят онлайн-трансляции и пишут текст на сайте. Примерно на месяц после акции самой популярной кнопкой на сайте становится «Узнать результат» — с помощью личных данных пользователь может выгрузить из базы свою оценку и количество допущенных ошибок.

Летом наступает время относительного затишья. Затем приходят новые задачи: организаторы в городах начинают подключаться к админке, заполняют страницы информацией о том, где будет диктант и подготовительные курсы. С 2017 года на сайте можно голосовать за будущую столицу Тотального диктанта.

За тем, чтобы пользователи могли пользоваться сайтом постоянно, следит компания «Битриксоид» — золотой партнёр «1С-Битрикс». Её специалисты поддерживают систему в стабильном состоянии, проводят редизайн, подключают новые функции для тех, кто наполняет сайт контентом. Ключевая задача «Битриксоида» — обеспечить отказоустойчивость сайта, так как на нём одновременно работают модули разных сервисов. В новом сезоне все необходимые блоки удалось протестировать заранее, поэтому запуск всех функций прошёл удачно.

«В этом году Тотальный Диктант на сайте прошёл, можно сказать, под знаком стабильности: небольшие казусы решались оперативно, не влияя на ход диктанта, и не заметно для пользователей, — говорит директор «Битриксоида» Николай Цаценко. — Тренд на отказоустойчивость предлагаем сохранить, совершенствуя и оттачивая код сайта с помощью интенсивного нагрузочного тестирования. Чувствуется, что команда специалистов из разных IT-компаний сработалась».

ITSumma: готовь сайт зимой

Команда начала готовиться к ТД-2018 ещё осенью 2017 года. В ноябре специалисты провели нагрузочное тестирование: 700 запросов в секунду на страницу онлайн-голосования за столицу диктанта. Оказалось, что мощностей хватает с запасом. Голосование прошло без срывов и закончилось в конце декабря.

В феврале 2018-го ITSumma предложила обновить операционную систему и версию PHP на сервере, чтобы повысить стабильность и быстродействие сайта. Незаметно для пользователей ресурс переехал на сервер, заранее подготовленный облачным хостингом компании «Сервионика». В марте сайт пережил ещё один переезд — уже внутри хостинга — и получил защиту от DDoS-атак, чтобы подготовиться к онлайн-школе Тотального диктанта.

За 10 дней до диктанта на сайте традиционно открывается регистрация пользователей на площадки. Записавшись, участники получают гарантированное место в аудитории, а организаторы могут спрогнозировать заполняемость залов. В ночь перед запуском этой функции ITSumma провела финальное тестирование сайта и убедилась, что он работает безотказно даже при 1400–1500 запросах в секунду на странице онлайн-диктанта.

В день акции команда дежурила весь день и даже была готова подключить дополнительный сервер, однако справиться с нагрузками удалось и без него.

Qrator: атаковать оказалось скучно

Несколько лет назад сайт Тотального диктанта попал под DDoS-атаку и не смог обеспечить трансляцией всех онлайн-пользователей. На этот раз мы решили перестраховаться, и весной 2018 года компания Qrator Labs подключила сайт totaldict.ru к сети фильтрации трафика Qrator.

В ночь с 5 на 6 апреля сайт пережил простую атаку прикладного уровня: предельное значение полосы трафика составило 18 Гбит/с, а наиболее интенсивная «бомбардировка» продолжалась не более 15–20 минут. Специалисты считают, что это была пробная атака: её организаторы проверяли, готов ли проект к такой угрозе. Поскольку оказалось, что за небольшие деньги положить проект не удастся, злоумышленники отказались от идеи и в день самого диктанта уже не мешали работе.

Как отмечает Qrator, во время акции нагрузка легитимного трафика на сайт составила 175 Мбит/сек.

«Наша сеть фильтрации трафика обеспечила непрерывную доступность ресурса totaldict.ru, за счёт чего онлайн-диктант прошёл без сбоев и сайт стабильно работал в течение всего дня, — рассказал генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин. — Мы рады, что смогли внести свой вклад в глобальную акцию Тотальный диктант, в которой принимают участие тысячи людей со всего мира».

Орфограммка: тёплый приём ошибок

Текст Тотального диктанта в среднем содержит 270 слов и около 2000 знаков. Когда диктант проверяет филолог, он может учесть особенности почерка (например, широкие пробелы), вариативные знаки (постановку запятой вместо точки с запятой и другие спорные моменты). Научить этому же машину сложно, даже если человек будет писать не от руки, а в специальном окошке проверки. Программа должна не просто подсчитывать количество ошибок, но и подсвечивать их, а также выдавать оценку.

Необходимую технологию электронных диктантов смогла разработать компания «Орфосемантика» в сотрудничестве с кафедрой общего и русского языкознания НГУ. Первую обкатку сервис прошёл на онлайн-курсах университета по русскому языку, а на Тотальном диктанте смог показать все свои возможности.

Суть технологии состоит в том, что текст загружается на сервис, а специалисты размечают его, указывая, где какие буквы или знаки допустимы, и давая ссылку на применимое правило. Также они могут давать комментарии к ошибочным вариантам написания.

В 2014 году, когда сервис только создавали, разметку делали программисты в javascript-коде. Это отнимало много времени и сил, а также не позволяло оперативно вносить правки. Сейчас у сервиса есть удобный интерфейс, которым могут пользоваться филологи. Разметка одного текста занимает несколько часов, однако ускорить работу можно с помощью базы уже размеченных слов. Кроме того, есть функция автоматической разметки по правилам: в этом случае специалисту нужно только проверить то, что уже разметила машина.

Для Тотального диктанта «Орфосемантика» экспортировала скрипт проверки, чтобы его можно было встроить в сайт. Также сервис «научился» импортировать написанные диктанты. Загрузив их в систему для сбора статистики, программисты получили наглядную «тепловую карту» ошибок. По ней Экспертный совет акции может сделать выводы о том, какие орфограммы и знаки препинания представляют для участников диктанта наибольшую трудность.

Вместо заключения

С каждым годом запросы Тотального диктанта растут: расширяется география участников, появляются онлайн-курсы, создаются мультимедийные истории о разных аспектах акции. Каждая задача требует всё новых партнёров. Поэтому, если вы работаете в IT и давно вынашиваете идею, которую можно реализовать вместе с диктантом — присоединяйтесь к нам (https://totaldict.ru/about/team/). Тотальный диктант всегда открыт для экспериментов!


Назад к разделу "Публикации"