Тотальный диктант преодолел пиковые нагрузки при поддержке «Сервионики»

04.06.2018

Всемирная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» в 2018 году вновь поставила рекорды как по количеству участников, так и по географии. Диктант писали более 227 тысяч человек из 1000 населенных пунктов в 75 странах мира. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298 и Новосибирске – 7003.

Как прогнозировали организаторы Тотального диктанта, в этом году выросло количество онлайн-участников акции, а также зрителей трансляции. В этот раз трансляции велись с 7-и площадок, и их посмотрели более 120 000 участников. Возможностью написать диктант в режиме онлайн воспользовались почти 24,5 тысячи человек. Для обеспечения бесперебойной работы сайта totaldict.ru при пиковых нагрузках организаторами акции при поддержке компании «Сервионика» была разработана и протестирована обновленная архитектура, рассчитанная на существенный рост количества онлайн-участников.

В этом году «Сервионика» принимала участие в подготовке и проведении Тотального диктанта уже в третий раз. Статистика и опыт предыдущих лет, а также правильные и своевременные решения позволили инженерам «Сервионики» обеспечить стабильную работу сайта Тотального диктанта при нагрузках в несколько раз выше, чем в предыдущие годы. К примеру, по Москве этот показатель вырос в 5 раз. При этом момент наибольшей нагрузки (трансляция в г. Москва) специалистам «Сервионики» удалось пройти с лучшими показателями.

«За три года сотрудничества с Тотальным диктантом мы видим, как проект эволюционировал, став мощной онлайн-платформой для всех, кто интересуется русским языком и современной литературой. Лучшие тексты и технологии объединяют любителей русской словесности во всем мире, и мы гордимся вкладом “СБКлауд” в эту глобальную инициативу», – подчеркнул директор управления по развитию продуктов и сервисов компании «СБКлауд»* Вячеслав Самарин.

При подготовке к Тотальному диктанту инженеры «Сервионики» устранили ряд проблем прошлых лет. Например, при одновременном скачивании объемных (4,3. ГБ) рабочих файлов координаторами проекта со всего мира возникали большие нагрузки на ftp-сервер и сеть. В этом году, с учетом опыта прошлых лет, региональным координаторам было предложено три метода скачивания по протоколам: ftp, http и с помощью torrent. Именно последний метод стал наиболее популярным и снял основную нагрузку с сети: по сути, пользователи сами передавали архив друг другу.

Несмотря на основательную подготовку, прошедший диктант преподнес специалистам «Сервионики» новые технические «сюрпризы», с которыми удалось справиться в ходе проведения акции. Так, перед стартом диктанта со второй часовой зоны существенно возросла нагрузка на сервере, но команда инженеров «Сервионики» совместно с коллегами из компании ITSumma сумели внести необходимые изменения в работе ПО и выполнить реконфигурацию сервера, после чего состоялась онлайн-трансляция с Сибири и Урала, а в 14:00 МСК – из третьей часовой зоны, где участвовало максимальное количество пользователей за все годы проведения акции.

По данным мониторинга «Сервионики», в момент наибольшей нагрузки утилизация CPU составила не более 45%, использование оперативной памяти не превышало 25 Gb, а максимальное значение исходящего трафика – 175 Mbps.

Также во время предварительного тестирования специалистами «Сервионики» была обнаружена серьезная ошибка в работе сайта и обработке результатов диктанта. Она была своевременно передана для исправления команде разработки Bitrixoid, что позволило избежать возникновения проблем во время проведения диктанта.

-------
* С апреля 2018 года облачные сервисы и услуги предоставляет "СБКлауд" - совместная дочерняя компания "АйТеко" и "Сбербанка".