ТМТ Консалтинг определила лидеров облачного рынка РФ в 2018 году (ComNews, август 2019)

13.08.2019
По данным исследования аналитического агентства "ТМТ Консалтинг", объем российского рынка публичных облачных услуг в 2018 году вырос на 31% и достиг 55,9 млрд руб. Динамику, превышающую темпы роста российского рынка ИТ в целом, обеспечивает как сохраняющийся курс компаний на оптимизацию издержек (в том числе, на ИТ-инфраструктуру), так и необходимость выполнения законодательных требований по обработке и хранению персональных данных.

По мере цифровизации разных отраслей экономики существенно возрастает потребность организаций в хранении и обработке данных на арендуемых вычислительных мощностях. Основными тенденциями рынка остаются консолидация крупных игроков, а также расширение ассортимента и в целом - повышение зрелости облачного предложения в России. Наблюдается постепенное смещение облачных ресурсов крупных провайдеров в регионы – на фоне усиления спроса со стороны региональных заказчиков (в т.ч. РОИВ, организаций сферы образования, здравоохранения и пр.). Наибольший объем потребления отмечается со стороны ритейла, финансового сектора, промышленных предприятий.

Рынок IaaS в 2018 году достиг 16,8 млрд руб. при росте на 27%. Усилению динамики здесь способствует активное продвижение ряда крупных игроков, обладающих широкими инвестиционными возможностями, необходимой ИКТ-инфраструктурой и компетенциями. Лидерами по выручке от IaaS стали ГК Ростелеком, МТС и Сервионика/СбКлауд (суммарная доля – 34%).

Доходы от PaaS в 2018 году выросли на 43% и составили 2,3 млрд руб. Услуги PaaS в России оказывает ряд крупных универсальных провайдеров, наряду с другими облачными сервисами - IaaS и/или SaaS. В том числе это направление развивают Softline, ГК "Ростелеком", Сервионика/СбКлауд, "Онланта". Интерес к PaaS усиливается на фоне роста спроса на платформенные инструменты для ускорения разработки и развертывания приложений в соответствии с текущей цифровой повесткой российского рынка. Для продвижения запускаемых продуктов будут все активнее использоваться площадки-агрегаторы/маркетплейсы.

По приглашению ComNews итоги рейтинга прокомментировал исполнительный директор компании «СБКлауд» Георгий Мегрелишвили.
  • Согласны ли вы с оценками ТМТ? Со своей позицией в рейтинге?

Мегрелишвили_11-2018-2-sq.jpgДа. Для нас очень важно, что лидерство по направлению IaaS отмечается и по итогам 2018 года, когда в бизнесе компании произошла реструктуризация. Облачные сервисы теперь предоставляются под новым брендом СБКлауд, на базе успешного опыта развития собственных облачных платформ, проектов для крупных заказчиков и госструктур, который накоплен "Сервионикой".
  • Каковы ваши прогнозы по росту российского рынка облаков на 2019 год? Прогнозы по росту вашей компании?

Спрос "на облака" будет расти, но вероятны изменения в его структуре. Для заказчиков становятся все более актуальными гибридные решения, а также комплексные решения, объединяющие собственную ИТ-инфраструктуру и ресурсы провайдеров, готовые сервисы и собственные разработки. С учетом этого мы фокусируемся на развитии бизнес-облака СБКлауд как инструмента для управления ИТ-инфраструктурой исходя из приоритетов бизнеса: быстрого выхода на рынок, сокращения затрат на разработку, гибкого управления бизнес-структурой, обеспечения доступной защищенной рабочей среды для сотрудников в любой точке мира.

• Какие тенденции влияют на отечественный рынок, на ваш взгляд?

Заказчики стремятся реализовывать ИТ-проекты, которые повышают устойчивость бизнеса и его готовность к динамичным изменениям на рынке. Опыт последних лет показал, что бизнесу необходимо быть более гибким и мобильным, чтобы быстрее восстанавливаться после экономических кризисов. Облачная модель позволяет организовать работу так, чтобы не связывать развитие бизнеса с масштабными инвестициями в ИТ - поэтому ее популярность растет. Другой важный тренд - рост использования технологий, требующих значительных вычислительных мощностей: машинное обучение, интернет вещей, блокчейн. Эти технологии приоритетны и для государства. Мы ожидаем, что доля запросов клиентов на высокозащищенные среды для хранения данных, тестирования, организации совместной работы и высокоуровневых вычислений будет расти, что увеличит спрос на такие услуги, как резервные и виртуальные ЦОДы, облачные хранилища для бизнеса. И, наконец, мы считаем очень важным рост интереса к облачным сервисам со стороны СМБ. SaaS-сегмент из года в год показывает рост выручки, но важно, чтобы в этой выручке росла доля именно средних и малых компаний. Мы готовим к запуску собственный маркеплейс SaaS-решений для СМБ на базе бизнес-облака СБКлауд, а также партнерские активности с другими известными сервисами, работающими на СМБ-рынке.

Обзор по итогам исследования - на портале ComNews