Телеметрия в мегаполисе: применение и перспективы (ComNews)

22.01.2018
Департамент информационных технологий города Москвы провел конкурс по обеспечению формирования и бесперебойной передачи навигационных и телеметрических данных в Автоматизированную систему управления «Объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы» от телеметрического оборудования, смонтированного на транспортных средствах комплекса городского хозяйства столицы. Оценку преимуществ применения телеметрии для оптимизации управления транспортной системой крупного города дал директор по комплексным проектам ООО "Сервионика" Федор Гриценко.

1. Какие преимущества дает заказчику внедрение телеметрического оборудования?

Телеметрия помогает в реальном времени вести мониторинг состояния оборудования и процессов, отслеживая критически важные параметры. Благодаря получаемым данным можно прогнозировать техобслуживания и ремонты, планировать потребность в расходных материалах, оптимизировать закупки и предотвращать риски аварий и нарушений технологических процессов.

Но телеметрия - это еще и один из способов обеспечения промышленной безопасности: данные, получаемые с M2M-датчиков, позволяют оценить, насколько точно соблюдаются, например, маршруты транспорта на полигонах высокотоксичных отходов, режимы работы добывающего оборудования, производственные процессы, требующие удаленного мониторинга. Большие перспективы есть у телеметрии в здравоохранении: с ее помощью можно контролировать работу медицинского оборудования в ходе операции или обследования, а также отслеживать состояние пациентов, которым нужен особый контроль.

2. Насколько активно используются решения подобного рода в транспорте? Есть ли тренд на появление все большего числа услуг по передаче телеметрических данных на транспорте?

Транспорт стал одной из первых отраслей применения телеметрии, так как в этой отрасли много параметров, требующих отслеживания: данные о техническом состоянии подвижного состава, пробеге, соблюдении маршрутов. Развитие технологий интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта дает новый импульс для M2M-решений: теперь они обеспечивают не только сбор данных, но и основу для аналитики, помогающей прогнозировать и сокращать затраты на техническое обслуживание и ремонты, предотвращать аварии.