Телеком привыкает к SDN

05.09.2017
Телеком привыкает к SDN
Cети SDN (Software-Defined Networking) постепенно завоевывают российский телеком-рынок. В прошлом году мы представляли пилотный проект "Сервионики" и Ростелекома. В этом году крупнейший российский телеком-оператор успешно провел тестирование сетевого оборудования и нового, иерархического подхода к транспортным сетям на базе SDN (Transport SDN).

Комментирует Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса компании "Сервионика": "Построение сетей с применением технологий SDN уже входит в нашу жизнь. Это перестало быть нереализуемым «завтра».

Мы видим популярность и технологическую готовность данной технологии к построению как транспортных underlay, так и наложенных overlay-сетей. Это дает гибкость, масштабируемость, упрощает управление потоками данных в сетях. Компания "Сервионика" активно сотрудничает с производителями SDN-решени: Nokia (продукт Nuage), российские компании Brain4Net и NFware и ряд других. Мы видим интерес заказчиков, применимость продуктов и кейсы как в сегментах телеком-операторов, так и в Enterprise-сегменте. На данный момент мы проводим пилотные тестирования с несколькими заказчиками, в части underlay-сетей и технологии SD-WAN для управления крупными филиальными сетями, взамен классического L3-VPN".