Телеком-операторы покупают дата-центры

17.09.2018
Одним из значимых событий сентября на рынке услуг ЦОД стало усиление позиций МТС: компания приобрела крупный ЦОД в Подмосковье. Телеком-операторы в целом расширяют присутствие на рынке облачных сервисов и услуг дата-центров - отраслевые аналитики связывают это с ростом спроса и с необходимостью выполнять требования российского законодательства по обработке персональных данных - в частности, "закона Яровой".

По мнению директора ЦОД "ТрастИнфо" Михаила Луковникова, рынок ЦОД в России находится в стадии консолидации. Клиенты, особенно крупный бизнес, заинтересованы в дата-центрах, соответствующих жёстким требованиям отраслевых стандартов. Наиболее востребованы услуги дата-центров, соответствующих уровням TierIII и выше (например, по упоминаемой в новости классификации Uptime Institute).

lukovnikov"Содержание такого объекта под силу либо крупным компаниям, либо профессиональным крупным сервис-провайдерам. А с точки зрения возврата инвестиций покупка готового ЦОДа эффективнее, чем строительство собственного объекта с нуля. Покупателями таких объектов могут быть и крупные компании (для обеспечения собственных нужд или открытия новых бизнес-направлений, связанных с развитием облачных сервисов), и сервис-провайдеры - для расширения имеющихся ресурсов, создания резервных площадок, расширения регионального охвата)", - считает Михаил Луковников.