Создание ИТ-инфраструктуры оператора фискальных данных

29.11.2017
Цели проекта
1OFD_logo_rgb_forpresentation.jpgГлавная цель проекта - упростить взаимодействие организаций любого масштаба с налоговыми органами благодаря надежному и удобному сервису онлайн-передачи данных. В ходе проекта создан уникальный аппаратно-технический комплекс автоматизированной информационной системы оператора фискальных данных.

Создание аппаратно-технического комплекса автоматизированной информационной системы оператора фискальных данных (АТК АИС ОФД) – один из первых проектов в России, связанных с поправками к законодательству РФ о контрольно-кассовой технике. Сам проект можно считать ответом на изменения в законодательстве, согласно которым технологические процедуры передачи фискальных данных в ФНС России значительно усложнились.

Уникальность проекта

В ходе проекта создан уникальный аппаратно-технический комплекс - автоматизированная информационная система оператора фискальных данных, позволяющая выстроить работу в соответствии с актуальным законодательством (подробнее см. в презентации ниже). Рынок услуг таких операторов только начинает развиваться в России, и опыт «Первый ОФД» и «Сервионики» может быть полезен новым игрокам рынка. «Сервионика» в этом проекте обеспечила не только полный спектр ресурсов и услуг, необходимых для выполнения задач клиента, но и высокое качество сервиса.

Масштаб проекта
  • 125 000 человеко-часов
  • 100 000 юр лиц
  • 300 000 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ)
Особенности реализации
  • Для обеспечения защищенной бесперебойной передачи данных из коммерческих организаций в ФНС России программно-аппаратный комплекс ОФД был размещен на мощностях дата-центра «ТрастИнфо», находящегося под управлением компании «Сервионика». Дата-центр «ТрастИнфо» - один из крупнейших коммерческих ЦОДов России, соответствует уровню Tier III и обеспечивает высокую скорость обработки и передачи данных, хранение больших объемов информации. При этом «ТрастИнфо» гарантирует повышенный уровень безопасности и конфиденциальности, подтвержденный сертификацией ФСТЭК и ФСБ. Критически важным требованием заказчика было наличие сертификата PCI DSS. ЦОД «ТрастИнфо» ежегодно проходит аудит по данному стандарту, аудитором является "Диалог Наука". Очередной аудит на соответствие требованиям стандарта защиты данных платежных карт PCI DSS 3.2 успешно пройден в апреле 2017 года (https://clck.ru/C55JP).
  • На базе инфраструктуры дата-центра «ТрастИнфо» организовано предоставление дополнительных услуг «Первого ОФД»: формирование и отправка электронных чеков для интернет-торговли, предоставление аналитических данных по продажам в разрезе торговых точек, клиентов или отдельных чеков и другие.
  • Высокозащищенное хранилище – «Медная комната» дата-центра «ТрастИнфо» - обеспечивает защиту копий данных, которые «Первый ОФД» обязан хранить на магнитных носителях. «Медная комната» находится в самом сердце дата-центра «ТрастИнфо» и обеспечивает наивысшую степень защиты от излучения, пожара, наводнения, несанкционированного доступа, а также безопасное долговременное хранение архивных данных на магнитных носителях в специальных сейфах. Свое название «Медная комната» получила благодаря 9 слоям листовой меди, которыми покрыты ее стены. Они также способны противостоять открытому огню в течение 60 минут (предел огнестойкости EI по ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94). И это лишь одно из средств, обеспечивающих ее надежность. Помимо гарантий защищенности и сохранности носителей, заказчик может сократить затраты на защиту особо важных данных: нет необходимости приобретать или создавать собственную систему хранения.
  • Поддержка пользователей сервиса осуществляется на базе одного из крупнейших российских аутсорсинговых контакт-центров - «ЛоджиКолл», также находящегося под управлением компании «Сервионика».
Описание проекта
В 2014 и 2015 гг АО «ЭСК» (бренд «Первый ОФД») принимала участие в эксперименте ФНС России по новому порядку применения ККТ, а в 2016 году «Первый ОФД» получил официальный статус ОФД – юридического лица, созданного специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в ФНС.

Для организации сервиса по передаче данных в ФНС и оказания связанных с этим дополнительных услуг, а также технической поддержки пользователей «Первый ОФД» реализовал совместный проект с компанией «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), аутсорсинговым партнером по поддержке ИТ-инфраструктуры.
Проект был разделен на три этапа:
  • Пресейл;
  • Развертывание;
  • Тиражирование.
Сервис по онлайн-передаче фискальных данных от коммерческих организаций в ФНС России был успешно запущен АО «ЭСК» в сентябре 2016 года. Основными преимуществами этого решения являются надежность, безопасность, производительность и удобство для пользователей, в том числе – возможность работы с мобильным приложением.
1.Производительность
  • обработка 20 000 товарных позиций в секунду и более 1 млрд. чеков в сутки;
  • быстрое масштабирование всех компонентов ОФД в зависимости от количества обрабатываемых документов.
2. Безопасность
  • класс защиты 3, лицензии ФСБ и ФСТЭК;
  • протоколы Transport Layer Security (TLS) и Secure Sockets Layer (SSL) для всех каналов коммуникаций;
  • предотвращение DDOS-активности и внешних вторжений
3. Надежность
  • хранение каждого чека в 6-ти копиях в зашифрованном виде;
  • мониторинг более 100 параметров процесса работы.
  • уровень доступности 99,9%;
  • физическая защита от внешних воздействий и катастроф.
4. Удобный личный кабинет, позволяющий удаленно контролировать работу торговых точек в любое время и в любом месте:
  • подключать ККТ и группировать их по торговым точкам;
  • фильтровать кассы по типу и статусу;
  • анализировать продажи по отдельной ККТ или всей торговой точки;
  • искать чеки по номеру смены и дате. Просматривать и экспортировать документы;
  • управлять правами и доступом персонала в личный кабинет;
  • формировать и выгружать отчеты;
  • регистрировать ККТ в ФНС через ОФД;
  • получать бизнес-аналитику по ключевым показателям;
  • вести мониторинг открытия смен, статусов ККТ;
  • получать уведомления о событиях;
  • работать как с компьютера, так и с мобильного приложения.
Особенностью SLA (см. приложение к заявке) являются высокие требования к уровню сервиса, в том числе – к работе 1-й линии поддержки. Она организована на базе контакт-центра «ЛоджиКолл», находящегося под управлением компании «Сервионика» и входящего в число крупнейших в России.
  • Режим работы - 24/7
  • Объем обращений – более 23 тысяч ежемесячно.
  • Обеспечение доступности оборудования на уровне 99,982%.
Обработку заявок 2-й и 3-й линии выполняет команда специалистов Первого ОФД.

Примите участие в голосовании на сайте GlobalCIO - зарегистрированные пользователи портала могут задать вопрос, оставить комментарий и проголосовать за проект здесь