Собака бывает кусачей: какие киберугрозы ждут бизнес в 2018 году (ComNews)

09.01.2018
Хотя от кибератак традиционно больше страдает финансовый сектор, эксперты в области информационной безопасности рекомендуют внимательнее отнестись к защите компаниям из всех отраслей экономики. Среди новых целей хакеров - криптовалютные биржи и сервисы. Специалисты также прогнозируют рост количества атак на крупные хранилища информации, оперирующие данными миллионов пользователей. Кроме того, стоит ожидать "творческих тактик вымогательства", использования социальной инженерии и атак на облачную инфраструктуру.

v.stepanenkoК каким изменениям готовиться бизнесу

Cерьезных преобразований в обеспечении информационной безопасности на промышленных объектах стоит ожидать в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 г. Федерального закона от 26.07.2017 №187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".

Как считает директор департамента информационной безопасности компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Василий Степаненко, регулятор постарается уравнять всех заказчиков и сработает катализатором обеспечения ИБ. Однако он заметил, что для некоторых компаний критичным окажется Общеевропейский регламент о персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который начнет действовать с 25 мая 2018 г.

Каких угроз остерегаться

Меняются подходы злоумышленников к способам атак. Теперь они понимают, что "цифровые следы" остаются и могут быть основанием для уголовных наказаний. "А раз так, то нет смысла точечно уничтожать логи. Чтобы замести следы, злоумышленники будут стремиться разрушать всю инфраструктуру - сжигать за собой мосты", - прогнозирует Василий Степаненко из ГК "АйТеко".

На кого нацелены атаки

В 2018 г. может появиться новый класс среди первоочередных атакуемых - это интеграторы, провайдеры услуг. Если инфраструктура интегратора недостаточно защищена, такой поставщик может, сам того не зная, стать "троянским конем" для коммерческих заказчиков, считает Василий Степаненко.

Полный текст публикации - на сайте ComNews