"Сервионика" вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков услуг IaaS в РФ

02.08.2019
Опубликован новый рейтинг CNews "Облачные сервисы 2019". По итогам 2018 года компания "Сервионика" вошла в ТОП-10 крупнейших российских поставщиков услуг IaaS. В рейтинге учитывался суммарный результат "Сервионики" и "СБКлауд".

По оценке CNews, в последние годы в России были запущены десятки новых облачных платформ. Среди их владельцев - ЦОДы и системные интеграторы, сотовые операторы, крупные интернет-компании, финансовые структуры и китайские поставщики телеком-оборудования. На рынке произошел целый ряд слияний и поглощений облачных компаний. Быстрорастущий спрос на облака сохраняет возможность выхода для новых игроков. Для российских компаний это непросто. Облака – это затратный и рискованный бизнес, связанный с большими прямыми инвестициями в инфраструктуру. Наибольшие шансы на удачный старт у международных игроков, однако для того чтобы построить успешную бизнес-модель, им придется найти партнеров на локальном рынке. Мировые гиганты пока не спешат локализовать свои продукты для отечественных заказчиков. Интерес к российскому рынку наиболее активно проявляют китайские поставщики. Российские поставщики не боятся выхода на рынок конкурентов из Азии и полагают, что выход китайских компаний положительно скажется на качестве сервисов.

Важно, что российский облачный рынок переживает бум облачных сервисов: застолбить место на перспективном и динамично растущем рынке стремятся не только компании, бизнес которых органично связан со строительством облаков, но и представителей отраслей, для которых информационные технологии не являются непосредственной специализацией. Несмотря на рост числа предложений, в более долгосрочной перспективе на рынке будут доминировать несколько крупных поставщиков, при этом гонка слияний и поглощений уже стартовала.

По мнению исполнительного директора компании СБКлауд Георгия Мегрелишвили, идет не только консолидация рынка, но и коренная транформация бизнес-моделей ключевых игроков. Облачный рынок уже стал новой зоной роста для компаний из отраслей, где возможности роста исчерпаны. В первую очередь, это банковский сектор и телеком.

"Мы считаем очень важным, чтобы рынок рос за счет новых игроков из российских регионов. Это вполне реально. Преимущества облаков - низкие начальные инвестиции, простая и прозрачная модель аренды, быстрый старт. Уровень развития телеком-инфраструктуры в России очень высокий. Потребность в облачных сервисах растет у компаний любого уровня - от СМБ до госхолдингов. Поэтому практически любая компания может сегодня быстро начать свой бизнес в сфере предоставления облачных сервисов, и самый простой путь - стать партнером крупного провайдера и использовать его инфраструктуру. Например, на платформе СБКлауд наши партнеры в любом регионе могут предоставлять весь спектр облачных сервисов под собственным брендом. Это очень важно с учетом тренда Everything as a service: можно организовать на инфраструктуре провайдера все, от программно-аппаратной части до управления бизнес-процессами", - отмечает эксперт.

Рейтинг "Облачные сервисы 2019" на портале CNews