«Сервионика» вошла в число разработчиков профессионального стандарта специалиста по интеграции облачных приложений

26.09.2016
Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), российский провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга, вошла в состав разработчиков профессиональных стандартов в ИТ-отрасли, создаваемых под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Эксперты «Сервионики» примут участие в подготовке документации, регламентирующей квалификацию специалистов по интеграции облачных приложений.

APKIT-logo-color.jpgСудя по динамике роста «облачного» сегмента ИТ-рынка, рост потребности в специалистах таких направлений, как разработка облачных сервисов, интеграция с различными бизнес-приложениями, защита данных, техническая поддержка, сохранится в ближайшие годы. По данным Gartner, в 2016 году компании во всем мире потратят на публичные облачные услуги $204 млрд – на 16,5% больше, чем в прошлом году. В составе экспертной группы АПКИТ, начавшей работу в июне 2016 года, специалисты «Сервионики» на базе накопленной облачной экспертизы разработают параметры, описания и критерии оценки ключевых навыков и необходимых знаний для различных квалификационных уровней ИТ-специалистов в сфере облачных технологий.

«Профстандарт в сфере облачных технологий необходим, так как объем потребления облачных решений и сервисов растет, а стремительное развитие облачных технологий меняет ИТ-ландшафт современной компании и требует от ИТ-специалистов новых навыков и знаний. Мы уверены, что опыт «Сервионики», одного из лидеров в сфере разработки и поддержки облачных сервисов в России, станет важным вкладом в профессиональный стандарт в сфере облачных технологий» – отметил Александр Куренков, директор по развитию онлайн-сервисов компании «Сервионика» ГК «Ай-Теко»).

«В этом году, отвечая на потребности ИТ-отрасли, мы ведем разработку четырех новых профессиональных стандартов – как и ранее, с широким участием профессионального сообщества. Для достижения лучших результатов необходимо, чтобы в этом процессе участвовали лидеры рынка. Вклад «Сервионики», как одного из ведущих отечественных разработчиков и провайдеров полного комплекса облачных решений, важен для успеха этой работы», – прокомментировал Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ.

«Разработка и развитие профессиональных стандартов – неотъемлемая часть национальной системы квалификаций и важный этап в развитии отечественного профессионального образования. Уже сегодня при активном участии предприятий ИТ-отрасли идут процессы рефакторинга и апгрейда образовательных программ с ориентацией на реальные потребности работодателей. На базе РЭУ им. Г.В. Плеханова ведется широкая научно-производственная и образовательная деятельность совместно с целым рядом ИТ-компаний. Совместно с компанией «Сервионика» в 2016 году начата специализированная программа подготовки специалистов по облачным технологиям в формате спецкурсов, практики и стажировок для студентов ИТ направлений», – прокомментировал Сергей Лебедев, Директор ОНЦ «Кибернетика» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Профстандарт поможет сформировать требования к новым ИТ-профессиям, появившимся в последние годы. Например, профессия «Специалист по интеграции облачных приложений» пока отсутствует в общероссийском классификаторе занятий и аналогичных международных документах, и специалистов с такой квалификацией не хватает, однако потребность в ней растет. По данным рекрутинговых компаний HeadHunter и SuperJob по состоянию на апрель 2016 года, количество вакансий на схожие должности превышает предложения в среднем в 2,1 раза.

Профессиональные стандарты стали обязательными в России с 1 июля 2016 года. На их основе компании могут при приеме на работу оценивать навыки соискателей и их соответствие выбранной должности. Кроме того, эти документы смогут брать за основу учебные заведения при подготовке образовательных программ и спецкурсов.

Назад к разделу "Новости"