«Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» вошла в тройку лидеров рейтинга крупнейших IaaS-провайдеров

07.12.2016

Компания «Ай-Теко» заняла третью строчку рейтинга крупнейших поставщиков IaaS, опубликованного в рамках обзора Облачные сервисы 2016 аналитического агентства CNews Analytics. В структуре группы компаний «Ай-Теко» центром компетенции по направлению облачных сервисов, включая услуги IaaS, является дочерняя сервисная компания «Сервионика».

serv.jpgПо оценкам аналитиков CNews, российский рынок IaaS продолжает демонстрировать двузначные темпы роста, значительно опережая динамику ИТ-рынка в целом. В 2015 году совокупная выручка компаний - участников рейтинга составила 3,8 млрд. рублей, превысив прошлогодние показатели на 63%. Рост выручки компании «Ай-Теко» (включая данные «Сервионики») по итогам 2015 составил года 9,3%.

Деятельность компании «Сервионика» в сегменте облачных сервисов сконцентрирована на развитии собственных решений для построения виртуальной инфраструктуры, отвечающих потребностям как крупных организаций и учреждений госсектора, так и компаний СМБ-сектора. В линейку решений «Сервионики» входят защищенная платформа виртуализации РУСТЭК, платформа для построения частных и гибридных облаков eCloud, сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой MakeCloud, а также ряд программно-аппаратных решений, разработанных совместно с российскими и зарубежными вендорами.

По оценкам J’son & Partners Consulting, ключевыми драйверами развития российского рынка IaaS являются растущий спрос на обработку корпоративных данных, сокращение бюджетов на ИТ у большинства заказчиков, изменения в нормативно-правовой базе, политика поставщиков оборудования и ПО для развертывания IaaS и др. По данным J’son & Partners Consulting, всего в 2015 году в России услугами IaaS российских провайдеров пользовались около 28 тыс. компаний. Согласно базовому прогнозу, среднегодовой темп рост сегмента публичных IaaS в России в период с 2015 по 2020 год в рублевом выражении составит 22%.