«Сервионика» в составе «Ай-Теко» вновь вошла в TOP-10 рейтинга крупнейших поставщиков услуг ЦОД

09.12.2016

Компания «Ай-Теко» сохранила позиции в первой десятке рейтинга крупнейших провайдеров услуг ЦОД, опубликованного в рамках обзора Облачные сервисы 2016 аналитического агентства CNews Analytics. Центром компетенций в сфере услуг дата-центров в ГК «Ай-Теко» является компания «Сервионика», под управлением которой находится дата-центр «ТрастИнфо».

serv.jpgПо данным iKS-Consulting, в 2015 году объем российского рынка дата-центров составил 13,8 млрд руб., показав прирост 16%. В 2015 г. в России насчитывалось 93 провайдера услуг ЦОД, в собственности которых находилось 196 площадок. Несмотря на появление новых дата-центров, а также отмечаемую аналитиками тенденцию к консолидации отрасли, компания «Ай-Теко» продолжает сохранять лидерство на рынке услуг ЦОД. По итогам 2016 года «Ай-Теко» заняла 7-е место в рейтинге Крупнейшие поставщики услуг ЦОД 2016, а дата-центр «ТрастИнфо» вошел в тройку крупнейших ЦОДов Москвы.

С момента запуска «ТрастИнфо» инфраструктура дата-центра постоянно расширяется и модернизируется в соответствии с самыми актуальными запросами клиентов, а также изменением роли дата-центра от поставщика ресурсов к сервис-провайдеру. В 2015 году специалистами компании «Сервионика» было реализовано более 20 внутренних проектов по наращиванию ресурсов «ТрастИнфо», увеличению его энергоэффективности и надежности. Сегодня дата-центр «ТрастИнфо» успешно реализует стратегию развития, направленную на расширение предложения. Помимо «классических услуг ЦОД», «ТрастИнфо» предоставляет своим клиентам широкий спектр облачных сервисов, включая  IaaS-сервисы для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры, а также SaaS-сервисы для организации бизнес-процессов.

По прогнозам iKS-Consulting, российский рынок коммерческих дата-центров в 2016 г. вырастет на 9% и его объем составит 15 млрд руб. Несмотря на снижение темпов роста, аналитики оценивают перспективы рынка оптимистично: операторы дата-центров будут вводить в эксплуатацию новые мощности, а росту доходов будет способствовать распространение облачных сервисов. Основными потребителями инженерной инфраструктуры ЦОДов в России сегодня являются предприятия госсектора, банки и финансовые структуры, а также телеком- и ИТ-компании.