«Сервионика» укрепила лидирующие позиции в развитии проекта OpenStack Watcher

30.09.2016

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), один из ведущих российских провайдеров облачных сервисов и услуг ИТ-аутсорсинга, успешно завершила очередной цикл разработки модуля OpenStack Watcher (цикл Newton), внеся значительный вклад в процесс его обновления, ведущийся глобальным сообществом OpenStack.  По данным Stackalytics.com, «монитора» развития облачной платформы OpenStack, вклад российской компании составил около 4000 строк кода, что выводит ее в Top-5* глобального рейтинга разработчиков OpenStack Watcher.

Stackalytics-1.pngOpenStack Watcher - инструмент для балансировки нагрузки на виртуальные мощности OpenStack, разработка которого началась на рубеже 2014-2015 годов. Основной вектор развития проекта – создание универсального инструмента, готового к применению в формате out-of-the-box по аналогии с LoadMaster в Azure Cloud ADC или Distributed Resource Scheduler в VMware. В «личном зачете» сообщества разработчиков инженер «Сервионики» Александр Чадин является Core Developer’ом и одним из лидеров по таким параметрам, как принятые сообществом правки кода, объем проверенного кода.

Напомним, что ранее «Сервионика» вошла в Топ-10 ведущих разработчиков Watcher и предложила стратегию развития проекта, которая была принята глобальным сообществом. Суть Watcher – разработка механизма динамического распределения вычислительной нагрузки на виртуальные машины между физическими серверами. Watcher войдёт в очередной релиз OpenStack Newton, запланированный на осень 2016 года, а код «Сервионики» станет частью этого релиза. Далее «Сервионика» будет применять Watcher в составе своих решений «РУСТЭК» и SEP, что расширит для заказчиков возможность выбора между проприетарными и open-source системами.

--------------

*на диаграмме приведена статистика по вкладу компаний-участников проекта OpenStack Watcher по состоянию на вечер 29 сентября 2016 года.