«Сервионика» стала победителем конкурса Global CIO «Проект года» за развитие российских облачных технологий

16.02.2018

Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») вновь стала победителем конкурса «Проект года», проводимого Global CIO – крупнейшим сообществом ИТ-директоров России. Награда «За стратегический подход и реальные результаты в развитии российских облачных технологий» присуждена «Сервионике» за системную работу по развитию облачного рынка, разработку и сертификацию линейки облачных платформ «РУСТЭК» и создание отраслевой экосистемы на их основе.

Флагманское решение «Сервионики», программно-аппаратный комплекс «РУСТЭК», было представлено в номинации «Облачные среды и виртуализация». Однако, в отличие от других номинантов, «Сервионика» в своей конкурсной заявке предложила оценивать платформу не по инновационности и широкой функциональности – эти конкурентные преимущества уже отмечены наградами на прошлых «Проектах года», а с точки зрения стратегии развития и значимости для российского ИТ-рынка. Компания инвестировала в создание и развитие платформы «РУСТЭК» более 40000 человеко-часов, включая 8000 человеко-часов – в подготовку к сертификации ФСТЭК. Проекты на базе «РУСТЭК» уже реализованы в ГК «Ростех», ПАО «РЖД», ФГУП НИИ «Восход», на рынке представлены несколько модификаций платформы и программно-аппаратного комплекса на ее основе.

«Российский рынок облачных решений находится в фазе активного роста, и многие компании пробуют свои силы в разработке облачных платформ и решений. “Сервионика” прошла этот этап в начале 2010-х, и сегодня мы ставим перед собой более высокую цель: создать экосистему для развития отечественных облачных технологий, объединив на базе сертифицированного ПАК «РУСТЭК» лидирующие решения в области ИТ-инфраструктуры, виртуализации и защиты данных и лучший проектный опыт интеграторов, разработчиков и заказчиков», - отметил Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов, компания "Сервионика" (ГК "АйТеко").

«Представив на конкурс Global CIO “Проект года” подход к развитию облачной платформы как основы единой отраслевой экосистемы, “Сервионика” привлекла внимание ИТ-сообщества к новому тренду ИТ-рынка: конкуренции на уровне экосистем, позволяющей ускорить развитие отрасли и увеличить число отечественных инновационных разработок. Это расширяет спектр проектов и решений, благодаря которым российские компании получают новые конкурентные преимущества», - отметила генеральный директор Global CIO Екатерина Ляско.

Платформа «РУСТЭК» разработана на основе OpenStack – одного из самых успешных глобальных облачных проектов, в котором «Сервионика» участвует как один из ключевых контрибьюторов. В частности, под руководством «Сервионики» развивается один из основных проектов OpenStack – Watcher, направленный на оптимизацию управления нагрузкой на различные компоненты платформы. Эта задача является одной из самых актуальных для масштабных проектов по виртуализации, связанных с большим объемом обрабатываемых данных или количеством виртуальных машин.

Назад к разделу "Новости"