«Сервионика» предоставит Тотальному диктанту «Облако 100» (Вести.Финанс)

18.01.2018
14 апреля любители русской словесности во всем мире соберутся на новый «Тотальный диктант» – образовательный проект, который помогает проверить знания по русскому языку. За 14 лет это событие превратилось из студенческой акции регионального университета в мероприятие всероссийского масштаба. Написать его можно будет так, как в школе – на листочке, за партой, под диктовку. А можно – в режиме онлайн. В 2017 в таком формате диктант написали более 23000 человек, а еще 90 000 смотрели онлайн-трансляцию на сайте проекта.

Впервые «Тотальный диктант» как масштабную акцию провели в 2011 году. В ней принимало участие около 5 тысяч человек. В 2017 году «Тотальный диктант» написало уже порядка 200 тысяч человек. На суше и в воздухе: на 10 рейсах авиакомпании S7, на Иркутской ГЭС, на трех антарктических станциях и даже в горах Крыма. Прошлый «Тотальный диктант» побил рекорды предыдущих лет и по географии, и по количеству участников: его писали на 3000 площадок в 866 городах и поселках, в 71 стране мира.

В 2018 году автором текста диктанта станет известная российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна». В качестве заданий Тотального диктанта 14 апреля Гузель Яхина прочтет три текста – «Утро», «День» и «Вечер», которые войдут в ее новый роман «Дети мои». Ожидается, что количество онлайн-участников будет еще больше, а значит – проекту потребуется еще более производительная и отказоустойчивая инфраструктура. Как и в прошлые годы, вычислительные ресурсы проекта будут развернуты на облачной платформе MakeCloud, разработанной компанией «Сервионика» (ГК «АйТеко»). Причем для поддержки Тотального диктанта будет задействован новый сервис «Облако 100» на основе высокопроизводительных аппаратных решений мировых ИТ-лидеров – компаний Huawei и Mellanox.

Почему это важно? Во время «Тотального диктанта» тысячи пользователей одновременно заходят на сайт акции и выполняют там множество однотипных действий. С подобными пиковыми нагрузками сталкиваются интернет-магазины во время массовых распродаж вроде «Чёрной пятницы». Или сайты по продаже электронных билетов перед выходными и крупными праздниками. В обычные дни хостинг сайта «Тотального диктанта» (проект и его материалы доступны пользователям весь год) прекрасно справляется с ежедневными нагрузками. Поэтому инвестировать в усиление «железной» инфраструктуры и серверов ради нескольких пиковых дней в году — слишком расточительно. Тем более, что есть альтернатива: облачный хостинг на платформе MakeCloud, предоставляемый «Сервионикой» проекту «Тотальный диктант» с 2016 года. Виртуальную инфраструктуру можно быстро адаптировать к изменяющимся нагрузкам. Встроенные в платформу инструменты балансировки нагрузки на облачные ресурсы позволяют вести мониторинг нагрузки на виртуальные машины, гибко и оперативно управлять распределением ресурсов и их объемом. Это происходит в считаные секунды и незаметно для всех, кто пишет диктант на сайте. Во время «Тотального диктанта» не отмечалось ни нехватки ресурсов, ни других проблем, онлайн-диктант прошел без сбоев.

Другая опасность – хакерские атаки. В 2017 году проект столкнулся с большим количеством хакерских атак и беспрецедентной нагрузкой. Но благодаря мощной системе управления сайтом (CMS «Битрикс»), гибкости и масштабируемости облачных ресурсов «Сервионики» и слаженной работе всей ИТ-команды поддержки проекта помощи партнеров в режиме 24/7 сайт «Тотального диктанта» устоял, акция прошла без сбоев даже в периоды пиковых нагрузок. В этом году специалисты «Сервионики» не только готовят необходимые вычислительные ресурсы, но и совместно с командой «Тотального диктанта» и другими партнерами проекта участвуют в разработке стратегии обеспечения информационной безопасности во время проведения акции, включая мероприятия по противодействию злоумышленникам. С этим же расчетом создается и новая ИТ-архитектура проекта: совокупность всех систем и программ, благодаря которым сайт «Тотального диктанта» будет доступен для всех, кто решит писать его в онлайн-формате.
«В проект вовлечены лучшие люди и новейшие технологии, это придает уверенности в том, что в 2018 году мы будем готовы к существенному росту участников онлайн-диктанта и пользователей сайта totaldict.ru», – поделилась планами Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

«Компания “Сервионика” выступает в качестве технологического партнера образовательной акции “Тотальный диктант” уже третий год подряд. Для нас участие в этой акции интересно с точки зрения применении облачных компетенций и решений в рамках масштабного международного проекта. Мы уверены, что возможности облачной платформы MakeCloud обеспечат стабильную работу сайта и позволят всем желающим присоединиться к диктанту в режиме онлайн», – прокомментировал директор Центра компетенций, руководитель направления IaaS компании «Сервионика» Алексей Черевков.

Публикация на портале "Вести.Финанс"