«Сервионика» подтвердила лидерство на рынке IaaS по итогам 2017 года

20.06.2018
По данным исследования аналитического агентства «ТМТ-Консалтинг» «Российский рынок публичных облачных услуг – 2017», компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») заняла 1-е место в рейтинге крупнейших поставщиков IaaS-услуг с долей рынка 11%.

По оценкам «ТМТ Консалтинг», в 2017 году объем российского рынка публичных облачных услуг достиг 42,6 млрд. рублей, продемонстрировав 25% рост. Как отмечают аналитики, около 2/3 рынка формирует сегмент услуг SaaS – программное обеспечение по модели подписки (Software as a Service) с каждым годом используют все больше предприятий малого и среднего бизнеса. Около 1/3 рынка приходится на сегмент IaaS, популярный у крупных и средних компаний.

По данным исследования, в 2017 году российский рынок IaaS вырос на 26% и достиг 13,2 млрд. рублей. Наибольший вклад в объем рынка внесли такие сервисы, как «Облачный сервер», «Виртуальный ЦОД», «Виртуальные сервера VPS/VDS», «Облако без серверной виртуализации (Bare Metal)» и «Защищенное облако 152-ФЗ». В 2017 году компания «Сервионика» реализовала ряд крупных проектов по предоставлению и поддержке виртуальных мощностей для таких заказчиков, как ЭТП «ТЭК-Торг», ПАО «Аптечная сеть 36,6», «Ренессанс Страхование», «Первый ОФД». По прогнозам «ТМТ Консалтинг», дальнейшему динамичному развитию сегмента IaaS будет способствовать выход на рынок в 2017-2018 гг. ряда крупных игроков с существенным инвестиционным потенциалом, необходимой инфраструктурой и широким комплексом облачных компетенций. Одним из таких проектов аналитики называют совместное предприятие ПАО «Сбербанк» и компании «АйТеко», цель которого – создание под брендом SberCloud российской облачной платформы и маркетплейса надежных, недорогих и легко масштабируемых облачных сервисов.

Лидерство “Сервионики” на рынке IaaS по итогам 2017 года – закономерный результат развития компетенций и роста потребности российских компаний в отечественных ИТ-решениях, в том числе – в области виртуализации и облачных сервисов. Импортозамещение, переход к цифровой экономике и кардинальный рост эффективности остаются важнейшими задачами для российских компаний, и наши продукты и решения будут развиваться с учетом этих приоритетов.

В «ТМТ Консалтинг» прогнозируют, что в 2018 году объем рынка публичных облачных услуг в целом вырастет на 20%. При этом в сегменте SaaS рост составит порядка 20%, а сегменты IaaS и PaaS вырастут на 24% каждый. Что касается среднесрочных прогнозов, то в ближайшие пять лет темпы роста облачного рынка будут на уровне 15% в год, а объем рынка увеличится к 2022 году в 2 раза и достигнет 85,4 млрд. рублей.