«Сервионика» и «Тотальный диктант» готовятся к новому сезону

27.12.2017

Всемирный культурный проект «Тотальный диктант»  и российский лидер в области услуг ИТ-аутсорсинга, компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») начали подготовку к новому сезону. Специалисты «Сервионики» примут участие в разработке и тестировании обновленной архитектуры проекта, рассчитанной на рост количества участников, пишущих его в онлайн-режиме. «Тотальный диктант» состоится 14 апреля 2018 года.

«Из года в год растет интерес к проекту “Тотальный диктант”, и его аудитория существенно расширяется, соответственно, повышается нагрузка на сайт, усложняются его структура и функционал. Развивать сайт и готовить его к возрастающим нагрузкам нам помогает команда профессионалов – IT-партнеров диктанта. В проект вовлечены лучшие люди и новейшие технологии, это придает уверенности в том, что в 2018 году мы будем готовы к существенному росту участников онлайн-диктанта и пользователей сайта totaldict.ru», – поделилась планами Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

total dict.jpgВ 2018 году, по прогнозам организаторов Тотального диктанта, количество онлайн-участников значительно превысит показатели 2017 года, когда трансляцию на сайте проекта посмотрели более 90 000 человек, а около 23 000 человек написали его в онлайн-формате. Таким образом, для надежной поддержки проекта потребуется еще более производительная и отказоустойчивая инфраструктура. Как и в прошлые годы, вычислительные ресурсы проекта будут развернуты на облачной платформе MakeCloud, разработанной «Сервионикой», причем для поддержки Тотального диктанта будет задействован новый сервис «Облако 100» на основе высокопроизводительных аппаратных решений Huawei и Mellanox. Кроме этого, важным аспектом подготовки к диктанту-2018 станет разработка стратегии обеспечения информационной безопасности во время проведения акции, включая мероприятия по противодействию хакерским атакам.

«Компания “Сервионика” выступает в качестве технологического партнера образовательной акции “Тотальный диктант” уже третий год подряд. Для нас участие в этой акции интересно с точки зрения применении облачных компетенций и решений в рамках масштабного международного проекта. Мы уверены, что возможности облачной платформы MakeCloud обеспечат стабильную работу сайта и позволят всем желающим присоединиться к диктанту в режиме онлайн», – прокомментировал директор Центра компетенций, руководитель направления IaaS компании «Сервионика» Алексей Черевков.

В 2018 году автором текста диктанта станет известная российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна». В качестве заданий Тотального диктанта 14 апреля Гузель Яхина прочтет три текста – «Утро», «День» и «Вечер», которые войдут в ее новый роман «Дети мои».

В 2017 году акция «Тотальный диктант» побила рекорды предыдущих лет и по географии, и по количеству участников. Диктант писали на 3000 площадок в 866 городах и поселках, в 71 стране мира. Для обеспечения стабильной работы сайта Тотального диктанта в условиях пиковых нагрузок компания «Сервионика» с 2016 года предоставляет проекту вычислительные ресурсы на базе облачной платформы MakeCloud. Встроенные в платформу инструменты балансировки нагрузки на облачные ресурсы позволяют вести мониторинг нагрузки на виртуальные машины, гибко и оперативно управлять распределением ресурсов и их объемом. Благодаря гибкости и масштабируемости облачных ресурсов «Сервионики» и слаженной работе всей ИТ-команде поддержки проекта Тотальный диктант-2017 прошел без сбоев даже в периоды пиковых нагрузок.

Назад к разделу "Новости"