СЭД в России: драйверы и тренды (iKS, апрель 2018)

18.04.2018
Рынок систем электронного документооборота находится еще на этапе формирования, но решения СЭД уже вышли за рамки крупных корпораций и проникают в сегмент SMB.

Обмен электронными документами в России начал практиковаться в конце 1990-х годов, однако этот процесс сдерживался отсутствием законодательной базы для юридически значимого электронного документооборота. Существовавшие системы обмена электронными документами использовались преимущественно для внутренних целей предприятий. Формализация юридически значимого электронного документооборота началась в 2012 г, когда вступил в действие Приказ Минфина России от 25.04.2011 № 50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи». Это произвело настоящую революцию в первичном бухгалтерском документообороте: электронный формат счета-фактуры с ЭЦП, равноценный привычным бумажным бланкам с печатью и подписью, открыл новые перспективы для компаний, заинтересованных в оперативном и юридически защищенном взаимодействии с контрагентами. При этом основным драйвером роста объема электронного документооборота между организациями становится обмен электронными счетами-фактурами (ЭСФ), на которые пришлось более 50% общего оборота юридически значимых документов.

Новым импульсом для развития внешнего (т.е. между организациями) электронного документооборота стало принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». С 2014 года данный закон сделал обязательной подачу деклараций по НДС только в электронном виде, вне зависимости от количества сотрудников и прочих параметров организации. Общение с ФНС остается основным стимулом роста данного сегмента. Полный же перечень получателей электронной отчетности включает в себя не менее двенадцати государственных ведомств, в том числе Фонд социального страхования (ФСС), Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и т.д. Тогда же, в 2014 году, заметно увеличиваются объемы обращения электронных товарных накладных (форма ТОРГ-12).

По-настоящему переломным в развитии юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) можно считать 2015 год: в течение этого года, по данным ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (РОСЭУ), оборот юридически значимых электронных документов вырос более чем вдвое: с 36 тыс. до 77 тыс. Причем помимо счетов-фактур (50%) и торговых накладных (24%) заметное место в структуре ЮЗЭДО заняли неструктурированные документы (договоры, доверенности, техническая документация, официальная корреспонденция) -- их доля приблизилась к доле документации ТОРГ-12 и составила 19% против 8% годом ранее

Как отмечает Вячеслав Савин, главный аналитик компании «Сервионика», необходимо учесть один нюанс – понимание преимуществ «навороченных» опций приходит только после освоения базовых функций СЭД, а это непростой и длительный процесс.

Число пользователей СЭД -- важный, но не определяющий показатель популярности решения. По мнению участников рынка, эти данные сами компании предпочитают не афишировать. Вячеслав Савин отмечает, что наиболее объективной оценкой является количество электронных документов, переданных через операторов СЭД. При этом отраслью, наиболее активно использующей преимущества электронного обмена документами, по его мнению, является торговля. Виктор Вайнштейн видит ситуацию несколько иначе: исходя из опыта своей компании он говорит, что больше всего пользователей – десятки тысяч – в холдинговых структурах; в федеральных госорганах – тысячи, в региональных – сотни, в муниципальных – в пределах ста. Большинство коммерческих организаций, относящихся к классу среднего и малого бизнеса, по общерыночным меркам характеризуются сотнями пользователей.

Согласно оценкам iKS-Consulting, в 2016 году численность предприятий и организаций, использующих СЭД, увеличилась во всех основных секторах экономики России. Однако значительное увеличение проникновения СЭД в большей степени было обусловлено снижением общей численности зарегистрированных предприятий и организаций.

В предстоящие два-три года, по мнению Вячеслава Савина, для рынка будут характерны следующие тренды:
  • увеличение количества документов, ускорение их оформления, обмена с контрагентами, а также их поиска, предоставления в контролирующие органы.
  • стимулирование перехода на электронный документооборот со стороны государства – в рамках общей стратегии перехода к цифровой экономике.
Полный текст обзора - на сайте IKSMEDIA.RU