"СБКлауд" перевел Iconfood в "облако за сервер" (ComNews, июль 2019)

08.07.2019
В рамках новой акции СБКлауд "Облако - за сервер" ресторанный холдинг Iconfood перевел ИТ-инфраструктуру в облако, отказавшись от физических серверов. По условиям акции, участники могут получить деньги либо эквивалентный объем облачных ресурсов "СБКлауд".

В любой компании наступает момент, когда собственная ИТ-инфраструктура начинает обходиться слишком дорого. Но если вы предложите перейти в облако, руководство и акционеры обязательно спросят вас: "А как же наше собственное оборудование - например, серверы, за которые уже немало заплатили? На свалку? И еще потратиться на их демонтаж, миграцию в облако и поддержку?". И чем новее эти серверы, тем выше вероятность услышать такие вопросы. Вполне логично, что бизнес интересует отдача от инвестиций в ИТ. Общаясь с заказчиками, мы поняли, что такая ситуация не единична - особенно в небольшом бизнесе, где на счету каждый рубль. И в "СБКлауд" нашли решение, которое может устроить всех: объявили акцию "Облако - за сервер".

Задача: помочь заказчикам перейти в облако быстро, без финансовых инвестиций и забот об утилизации своих серверов.

Решение:
  • Мы принимаем серверы любых производителей.
  • В зависимости от состояния серверы оцениваются по рыночной или балансовой стоимости.
  • По желанию заказчика можем выкупить серверы либо предоставить объем ресурсов "СБКлауд", эквивалентный их стоимости.
  • Выполняем весь комплекс работ по переходу в облако: от аудита текущей ИТ-архитектуры до утилизации устаревших серверов.
  • Заказчик переносит ИТ-инфраструктуру в облако, а мы забираем серверы (при необходимости помогаем с демонтажом и вывозом).
iconfood.jpgИдея акции была протестирована на нескольких заказчиках СБКлауд. Например, ресторанный холдинг Iconfood, в который входят такие кафе и рестораны, как ресторан современной гастрономии Black Market, бар-ресторан Corner Burger, мясной ресторан Corner Grill и сеть udcкафе. У компании был большой объем серверного парка, поддержка которого требовала все больше усилий ИТ-отдела. А перспективы были еще мрачнее: вендор объявил, что поддержка некоторых серверов вскоре прекратится, так как модели устаревшие.

"Наше серверное оборудование требовало модернизации, однако более выгодным вариантом с учетом стратегии развития бизнеса стал переход в облако. При поддержке СБКлауд он прошел не только просто и быстро, но и на максимально выгодных условиях: за счет передачи наших серверов провайдеру. Фактически, мы перешли в облако бесплатно", - отметили в компании Iconfood.

Специалисты СБКлауд взяли на себя весь цикл работ по переносу ИТ-инфраструктуры ресторанного холдинг Iconfood в облако: от аудита текущей ИТ-архитектуры до утилизации устаревших серверов.

Пресейл-департамент СБКлауд:
  • детально изучил сложившуюся ИТ-архитектуру заказчика;
  • провел базовые расчеты по конфигурациям и необходимому объему облачных ресурсов;
  • провел оценку стоимости серверного оборудования заказчика;
  • на основе полученных данных подготовил план перехода в облако.
По условиям акции "Облако - за сервер" провайдер мог выкупить оборудование либо предоставить заказчику объем ресурсов, эквивалентный стоимости серверов. Холдинг Iconfood выбрала второй вариант и благодаря этому получила возможность перейти в облако практически бесплатно.

Предвидим вопрос знатоков: куда денется старое "железо" заказчиков. Отвечаем: старые серверы, конечно же, не будут использоваться в облаке СБКлауд, там оборудование совсем другого уровня. Часть оборудования будет передана для сервисных проектов партнеров СБКлауд, например - создания подменного фонда и парка запчастей. То, что уже ни на что не годится, будет утилизировано.

Материал опубликован в рамках проекта "Цифровая экономика" на портале Comnews

Информация об акции "Облако за сервер", облачной платформе и историях успеха - в блоге бизнес-облака СБКлауд.