SberCloud – новый бренд Сбербанка и «АйТеко» для развития облачных технологий (Вести.Финанс)

05.04.2018
Деловой сезон весны 2018 года начался со знаковой новости, меняющей картину российского ИТ-рынка: Сбербанк и «АйТеко» создали совместную компанию, которая будет заниматься разработкой национальной облачной платформы SberCloud.

Это стратегическое партнерство позволит объединить возможности двух лидеров – масштаб, доверие клиентов и партнеров Сбербанка и технологические компетенции «АйТеко», – чтобы дать новый импульс развитию отечественного ИТ-рынка, предлагая лучшие облачные решения каждому клиенту. По данным исследования iKS Consulting «Облачный провайдинг 2016 – 2020: экономика, стратегии, бизнес-модели», компания «АйТеко» занимает первое место в сегменте IaaS (Infrastructure as a Service).

«Инфраструктура как сервис» означает, что у провайдера можно арендовать ресурсы для развертывания бизнес-приложений или хранения данных примерно так же, как номер в отеле или автомобиль: на нужный срок, с заданными параметрами и четкими правилами сервисной поддержки.

Сбербанк – безусловный лидер цифровой трансформации в России, который не только выбирает для собственного развития самые инновационные технологии, но и делает их доступными для всех клиентов, партнеров, сотрудников, – благодаря инвестиции в SberCloud выходит на насыщенный, конкурентный и быстрорастущий рынок облачной инфраструктуры. Облачные решения, которые Сбербанк добавит в портфель небанковских услуг (куда уже входит юридическое сопровождение, страховка, логистика), будут интересны как стартапам, так и крупным корпорациям, чьи издержки за счет экспоненциального роста объемов данных растут, уменьшая их гибкость и увеличивая время вывода продуктов на рынок.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Для построения облачной платформы SberCloud мы берем лучшую технологию, представленную в России, и сильную команду. Благодаря этому мы сможем предложить рынку мощную, надежную и защищенную технологическую платформу».

Президент компании «АйТеко» Шамиль Шакиров: «Всё, что делает Сбербанк в направлении цифровых платформ, вызывает у нас уважение, и стать частью этого процесса – для нас большой вызов. Сбербанк предложил стратегическое видение и потенциал синергии с клиентской базой банка, его технологиями, которые позволят вырастить компанию-национального чемпиона на рынке облачных услуг. В активе «АйТеко» – сильная команда, собственная линейка облачных решений и платформ, широкий спектр технологических компетенций, которые обеспечивали компании лидерство в этом сегменте. А объединение со Сбербанком дает возможность создавать конкурентоспособные продукты и сервисы, позволяя российским компаниям получать «из розетки» передовые ИТ-сервисы для роста эффективности бизнеса».

Уже на старте новая компания получает весомый набор конкурентных преимуществ:

• технологические компетенции «АйТеко»,
  • силу бренда Сбербанка в работе со средним и малым бизнесом,
  • авторитет и опыт Сбербанка и «АйТеко» в работе с крупным бизнесом и госсектором,
  • федеральный охват клиентской базы,
  • линейку сервисов и продуктов для крупного бизнеса и СМБ-сегмента.

SberCloud, задача которого шире, чем предоставление облачных ресурсов как самому Сбербанку, так и его клиентам, не придется создавать с нуля: у «АйТеко» есть опыт разработки линейки облачных платформ как на решениях ведущих мировых вендоров, так и на открытом коде; успешные «облачные» внедрения eCloud, MakeCloud и РУСТЭК; ряд отраслевых наград за инновационные решения для крупного бизнеса и госсектора.

РУСТЭК стала первой сертифицированной ФСТЭК российской платформой виртуализации со встроенным межсетевым экраном, с полным подтверждением отсутствия недекларированных возможностей и успешным прохождением проверки на доверие для обеспечения защиты конфиденциальной информации.

Кроме того, «АйТеко» стоит в ряду ключевых контрибьюторов глобального проекта OpenStack, одного из наиболее успешных в мире. Это важно, так как в числе приоритетных задач российской ИТ-отрасли – разработка продуктов и решений с глобальной конкурентоспособностью, эффективным экспортом российских технологий. И здесь международный опыт «АйТеко» и Сбербанка, чьими услугами пользуются более 145 млн клиентов в разных странах мира, наверняка будет востребован.

Поскольку SberCloud будет развивать перспективную для ИТ-рынка модель «всё как сервис», в сферу интересов компании входит широкий спектр ИТ-сервисов. Одной из стратегических целей партнерства станет создание единой российской платформы (маркетплейса) силами специалистов Сбербанка и «АйТеко» по разработке облачных технологий.

По сути, продолжится начатая «АйТеко» работа по созданию экосистемы российских компаний – разработчиков инновационных решений, их клиентов и партнеров, заинтересованных в использовании передовых ИТ-решений.

Маркетплейс облачных решений позволит корпоративным клиентам отказаться от приобретения собственных серверов, при этом гибко применяя необходимые мощности, сокращая расходы на покупку ИТ-оборудования и быстро наращивая ИТ-инфраструктуру.

Клиенты «Сбербанка» и другие компании независимо от масштаба бизнеса получат доступ к надежным, недорогим и легко масштабируемым облачным сервисам мирового уровня. Большое внимание в новом маркетплейсе будет уделено решениям для СМБ: этому сектору для динамичного развития и сокращения издержек на ИТ критически важно иметь доступ к современным, удобным, стабильным и прозрачным по ценообразованию ИТ-услугам «из розетки», которые будет предоставлять SberCloud.

Создатели SberCloud надеются, что цифровые платформы и сила бренда Сбербанка вкупе с технологическими компетенциями «АйТеко» позволят ускорить распространение облачных технологий в российской экономике и сделать их доступными компаниям всех отраслей и масштабов деятельности.

Оригинал публикации - на сайте Вести.Финанс