Сбербанк взлетел в облака (ComNews, апрель 2018)

03.04.2018

2 апреля Сбербанк и «АйТеко» объявили о создании совместной компании SberCloud для совместных разработок в сфере облачных технологий.

schepilovНа вопросы портала ComNews о новой инициативе двух лидеров рынка ответил Евгений Щепилов, управляющий директор Сервисного направления ГК "АйТеко", член совета директоров SberCloud.

• Какое юрлицо создается в рамках этого соглашения?

В рамках партнерства создана совместная компания SberCloud, которая будет работать на рынке под этим брендом.

• Что в рамках данного СП вкладывает «АйТеко», а что - Сбербанк?

«АйТеко» вносит в это партнерство одну из сильнейших команд не только на российском, но и на мировом рынке. По итогам 2016 года в России «АйТеко» занимает 1-е место среди поставщиков услуг IaaS (14,1% рынка), а на глобальном уровне является одним из ключевых контрибьюторов проекта OpenStack – одного из самых крупных и успешно развивающихся. Кроме того, в активе компании – собственная линейка облачных решений и платформ, успешный опыт их внедрения, ряд отраслевых наград за инновационные решения для крупного бизнеса и госсектора.

Партнерство двух ИТ-лидеров позволит объединить технологические компетенции «АйТеко», масштаб, доверие партнеров и клиентов Сбербанка, дать новый импульс развитию отечественного ИТ-рынка, разрабатывать и предлагать лучшие облачные решения для каждого клиента.

• Услуги клиентам в рамках этой облачной платформы будут оказываться на базе ЦОДов как «Ай-Теко», так и Сбербанка?

Возможные разные сервисные модели, т.к. у обеих компаний есть готовая инфраструктура для предоставления таких услуг. Главное, что предоставляться они будут под единым брендом SberCloud, от созданной совместной компании.

• Решения каких облачных вариантов будут в SberCloud (IaaS, SaaS или PaaS)?

SberCloud будет развивать перспективную для ИТ-рынка модель «все как сервис», поэтому в сферу интересов компании входит широкий спектр ИТ-сервисов. Одна из стратегических целей партнерства – создание единой российской платформы (маркетплейса) на базе технологий «АйТеко». По сути, продолжается начатая «АйТеко» работа по созданию экосистемы российских компаний – разработчиков инновационных решений, их клиентов и партнеров, заинтересованных в использовании передовых ИТ-решений. В рамках маркетплейса клиенты «Сбербанка» и другие компании смогут получить доступ к надежным, недорогим и легко масштабируемым облачным сервисам мирового уровня. Цифровые платформы Сбербанка и технологические компетенции «АйТеко» позволят ускорить распространение облачных технологий в российской экономике и сделать их доступными организациям всех отраслей и масштабов деятельности.

• Компании из каких отраслей и масштабов бизнеса, по Вашему мнению, заинтересует создаваемая облачная платформа SberCloud?

Мы хотим предложить лучшие решения для каждого клиента, вне зависимости от размеров его бизнеса. Отметим, что в новом маркетплейсе будет уделено много внимания решениям для СМБ: этому сектору в России очень важно иметь доступ к современным, удобным, недорогим решениям для динамичного развития и сокращения издержек на ИТ. Всем компаниям, независимо от масштаба бизнеса, необходим доступ к простым, удобным, стабильным и прозрачным по ценообразованию ИТ-услугам «из розетки» - такие сервисы будет предоставлять SberCloud.

• По Вашим прогнозам, какое количество клиентов подключатся к SberCloud до конца года?

Платформу еще предстоит создавать. Мы уверены, что она будет интересна, в первую очередь, клиентам Сбербанка - в России это более 1,5 млн юридических лиц.

Полный текст новости - на сайте ComNews