Сбербанк и «АйТеко» будут развивать российские облачные технологии под новым брендом SberCloud

02.04.2018

ПАО «Сбербанк» и компания «АйТеко» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере облачных решений для цифровой экономики, в рамках которого создается совместное предприятие и новый бренд – SberCloud.

СберПартнерство двух ИТ-лидеров позволит объединить технологические компетенции «АйТеко», масштаб, доверие партнеров и клиентов Сбербанка, дать новый импульс развитию отечественного ИТ-рынка, разрабатывая и предлагая лучшие облачные решения каждому клиенту.

«Для построения облачной платформы SberCloud мы берем лучшую технологию, представленную в России, и самую сильную команду, – отмечает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Благодаря этому мы сможем предложить рынку мощную, надежную и защищенную технологическую платформу».

i-teco_logo.png«Всё, что делает Сбербанк в направлении цифровых платформ, вызывает у нас уважение, и стать частью этого процесса – для нас большой вызов, – подчеркивает президент компании «АйТеко» Шамиль Шакиров.  – Сбербанк предложил стратегическое видение и потенциал синергии с клиентской базой банка, его технологиями, которые позволят вырастить компанию – национального чемпиона на рынке облачных услуг. У “АйТеко” уже есть сильная команда, собственная линейка облачных решений и платформ, широкий спектр технологических компетенций, которые обеспечивали компании лидерство в этом сегменте. А объединение со Сбербанком дает возможность создавать конкурентоспособные продукты и сервисы, позволяя российским компаниям получать «из розетки» передовые ИТ-сервисы для роста эффективности бизнеса».

Для реализации партнерства Сбербанк приобретает контрольную долю в новом совместном предприятии с «АйТеко», которое специализируется на разработке и внедрении облачных сервисов и инновационных решений для управления ИТ-инфраструктурой, бизнес-приложениями и данными.

Одна из стратегических целей партнерства – создание единой российской платформы (маркетплейса) на базе технологий «АйТеко», где клиенты смогут получить доступ к надежным, недорогим и легко масштабируемым облачным сервисам мирового уровня. Цифровые платформы Сбербанка и технологические компетенции «АйТеко» позволят ускорить распространение облачных технологий в российской экономике и сделать их доступными организациям всех отраслей и масштабов деятельности.

Важной задачей новой компании станет разработка конкурентоспособных на мировом рынке облачных решений. Специалисты совместного предприятия активно участвуют в работе международного сообщества OpenStack – одного из крупнейших и динамично развивающихся open source проектов в сфере облачных технологий и других перспективных инициатив мирового уровня.