Рынок СЭД/ECM: состояние и перспективы (iKS Consulting, сентябрь 2017)

01.09.2017
Рынок СЭД/ECM: состояние и перспективы (iKS Consulting, сентябрь 2017)
Компания iKS-Consulting провела опрос экспертов рынка систем электронного документооборота (далее СЭД). Об основных факторах и тенденциях развития рынка, темпах его роста и прогнозах развития рассказал главный аналитик Департамента облачных разработок компании "Сервионика" Вячеслав Савин.
  • Какие рыночные сегменты вы выделяете на рынке СЭД? Есть ли нишевые сегменты?
Можно выделить крупные государственные компании (ФГУП Почта РФ, ОАО РЖД, ПАО Аэрофлот), крупные частные компании (ПАО Лукойл, ПАО Мегафон, ПАО ЕВРАЗ), крупный ритейл (X5RETAILGROUP, Metro, Магнит, Billa), средний и мелкий бизнес (в том числе ИЧП). Явных нишевых лидеров – с точки зрения внедрений – нет. А вот с точки зрения ОТСУТСТВИЯ внедрений «антилидер» есть – сельскохозяйственный сегмент.
  • В среднем, какое число автоматизированных рабочих мест СЭД приходится на каждый сегмент?

В подавляющем большинстве - начальный.

Количество рабочих мест, на мой взгляд, не является объективной оценкой развития СЭД в каждом сегменте. Тем более, что, как правило, это закрытые данные, которые компании не публикуют. Более объективной оценкой является количество электронных документов, переданных через операторов СЭД. Явный лидер здесь - сегмент торговли. Из электронных документов наибольшее количество приходится на счета-фактуры, затем ТОРГ-12, замыкают тройку акты выполненных работ.
  • Ваша оценка уровня конкуренции на рынке СЭД в целом и по сегментам? Наиболее распространённые в 2017 году инструменты конкурентной борьбы – цена, доп.сервисы, уникальные компетенции, уровень сервисы, пр.?

Рынок пока формируется и имеет тенденцию к стабильному росту. Инструменты конкурентной борьбы: тесная интеграция оператора СЭД с информационными системами заказчика (на уровне API) – для крупных клиентов; дополнительные сервисы, уровень сервисов и качество поддержки – для малого бизнеса.

• Какие особенности развития рынка СЭД в 2017 году вы можете отметить?

Нестабильность, постоянные изменения законодательства в сфере юридически-значимого электронного документооборота. Приводящие к противоречивости некоторых законодательных актов между собой. И влекущие непрерывные изменения в программном обеспечении операторов ЭДО.
  • Ваши оценка роста объемов рынка и темпов его роста в 2017 году?

В стоимостном выражении - до 4 млрд. руб., включая сопутствующие услуги (выпуск электронных подписей). В инсталляциях (кол-во реализованных проектов) - до 3000. Количество автоматизированных рабочих мест сложно определить: как уже говорилось выше, компании не публикуют эти данные, и сам этот критерий не является универсальным.

• Ваши оценки темпов роста рынка  в 2018-2020 гг.?

В 6-7 раз
  • Факторы проникновения СЭД среди корпоративных пользователей в 2018-2020 гг?

Увеличение количества бумажных документов, повышение требований к скорости их оформления, обмена с контрагентами и дальнейшего хранения, поиска, предоставления в контролирующие органы (прежде всего, в ФНС). Кроме того, государство будет продолжать стимулировать организации к переходу на а электронный документооборот, в рамках общей стратегии перехода к «цифровой экономике».
  • Сдерживающие факторы проникновения СЭД в 2018-2020 гг?

Для сельскохозяйственного сегмента – отсутствие стабильного интернета (а то и полное его отсутствие) в ряде регионов России (даже в центральных областях). В целом для всех отраслей - противоречивое, часто меняющееся законодательство в сфере ЭДО. Это значительный риск, что электронные документы не будут признаны юридически значимыми в контролирующих органах. И, наконец, параллельное, абсолютно равнозначное существование бумажного и электронного документооборота, декларируемое законом. Необходимо обозначить и последовательно реализовывать приоритет ЭДО.

• Каким обязательным (базовым) функционалом обладают сейчас системы электронного документооборота?

Загрузка, контроль, электронное подписание, передача формализованных электронных документов между контрагентами. Для внутренних процедур - хранение, поиск, подборка обработанных юридически значимых электронных документов.

• Дает ли дополнительный функционал конкурентное преимущество? Есть ли уникальные СЭД, не имеющие аналогов на рынке?

Да, дополнительный функционал дает преимущество – но не решающее. Понимание и освоение «навороченных опций» приходит только после освоения базовых функций – а это непростой и долгий процесс. Есть явные лидеры, но «уникальных, не имеющих аналогов» нет.