Рынок облачных сервисов в России: исследование J'son&Partners

29.09.2017
Рынок облачных сервисов в России: исследование J'son&Partners
GritsenkoВ рамках совместного исследования J'son&Partners и ММВБ, посвященного инвестиционной привлекательности рынка облачных сервисов в России, Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика", представил историю компании и свое видение ситуации и перспектив облачного рынка.

История «Сервионики» начинается с сервисного направления бизнеса «Ай-Теко» - одного из крупнейших и старейших системных интеграторов. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, «Ай-Теко» входит в Топ-500 крупнейших российских компаний; Топ-5 крупнейших компаний в области ИКТ и поставщиков ИТ-услуг; ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры; является многолетним лидером по объему выручки на рынке IaaS. Построенный силами «АйТеко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческих ЦОД уровня Tier III. Направление облачных услуг развивается в ГК «Ай-Теко» с 2008 года, когда была введена в коммерческую эксплуатацию платформа для построения частных и гибридных облаков eCloud. В 2012 году на базе Сервисного центра «АйТеко» создана дочерняя компания «Сервионика» – универсальный провайдер, основным направлением которого стало развитие массовых ИТ-сервисов, аутсорсинговых проектов и облачных технологий. Решение о трансформации сервисного подразделения в отдельную компанию связано с успешным развитием: объем выручки по этим направлениям вырос в 10 раз.

За 5 лет работы «Сервионики» портфель услуг вырос более чем в 2,5 раза: сегодня компания предоставляет более 160 сервисов по 8 ключевым направлениям. «Сервионика» - многократный лидер рейтингов ведущих аналитических компаний: IDC, J’son&Partners, iKS, СNews, TAdviser. Решения компании являются обладателями ведущих отраслевых премий: «Лучшие проекты в госсекторе» (ComNews), «Лучшее облачное решение» (АПКИТ), «Проект года» (GlobalCIO). «Сервионика» активно сотрудничает с ведущими вузами страны, принимая участие в подготовке ИТ-специалистов по облачным технологиям, а также участвует в разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли под эгидой АПКИТ.

Целевые для компании сегменты рынка ИТ: примерная оценка их объема компанией и своей доли на них, ранжирование по перспективности, конкурентные преимущества
«Сервионика» - провайдер полного спектра услуг в области аутсорсинга ИТ-инфраструктуры и облачных вычислений. Поэтому ключевыми сегментами рынка для нашей компании являются, в первую очередь, облачные сервисы, сегмент услуг коммерческих дата-центров, ИТ-аутсорсинг. Сервисный портфель компании включает в себя более 160 услуг по 8 ключевым направлениям.

Наиболее перспективным направлением бизнеса «Сервионики» уже несколько лет является сегмент облачных сервисов. Компания представляет следующие платформы: eCloud (проприетарная, выведена на рынок в 2008 году), MakeCloud (открытая, на базе OpenStack, выведена на рынок в 2013 году), РУСТЭК (включена в Реестр российского ПО, выведена на рынок в 2015 году), ПАК Сократ (выведен на рынок в 2016 году, создан на основе разработок ведущих российских компаний для решения задач импортозамещения в госсекторе и крупном бизнесе).

Среди ключевых конкурентных преимуществ «Сервионики» можно выделить
• предоставление сервисов на базе собственного дата-центра «ТрастИнфо» (соответствует уровню надежности Tier III). Это «классические услуги» ЦОД: co-location, аренда оборудования, предоставление каналов связи и услуг поддержки, облачные услуги. Также на базе «ТрастИнфо» развиваются новые технологические направления. Так, летом этого года клиентам ЦОДа стала доступна услуга аренды ферм для майнинга. Дата-центр и его процессы соответствуют ведущим отраслевым стандартам ЦОД, в том числе – по классификации Uptime Institute и по результатам ежегодного аудита BSI.
• Соответствие требованиям регуляторов ИБ. Департамент информационной безопасности «Сервионики» является одной из сильнейших профессиональных команд на российском ИТ-рынке, а партнерская сеть состоит из ведущих игроков рынка ИБ.
• Импортозамещающие продукты и платформы с использованием собственных разработок, лучших ИТ-решений и оборудования из представленных на рынке.
• Собственная компетенция в разработке облачных решений. «Сервионика» - один из ведущих контрибьюторов глобального проекта OpenStack Watcher, с 2017 года лидером этого проекта стал инженер «Сервионики» Александр Чадин.
• ИТ-услуги – в 2016 году выручка компании «Ай-Теко» (включая показатели «Сервионики») от предоставления ИТ-услуг составила 11,4 млрд. руб., что позволило компании занять 6-ю строчку рэнкинга крупнейших поставщиков ИТ-услуг (13,6%).

Клиентское позиционирование компании: отраслевое (госсектор - как отдельная отрасль), горизонтальное (по размеру компаний-клиентов)
 «Сервионика» работает с компаниями и организациями из различных отраслей и секторов экономики. К ключевым можно отнести государственный сектор, телеком, финансовый сектор, ритейл, производство, транспорт и логистику. Благодаря широкому спектру услуг мы сотрудничаем с компаниями любого размера: от малого и среднего бизнеса до крупных холдинговых структур.
 Тем не менее, сегодня бизнес «Сервионики» в основном ориентирован на крупных заказчиков, госсектор и госкомпании. Например, наш проект по созданию ИТ-инфраструктуры для госкорпорации «Ростех» получил премию «Проект года» в крупнейшем российском сообществе ИТ-директоров GlobalCIO. Внедренное облачное решение на платформе «РУСТЭК» позволило централизовать и оптимизировать управление ИТ-сервисами, а также решить комплекс критических для бизнеса задач.

Размер и динамика выручки за 2014-2016 гг. (прогноз на 2017), если публично раскрывается – маржинальность по EBITDA и/или чистой прибыли. Выработка на сотрудника (производительность труда)
Прогноз выручки на 2017 год 1,7 млрд рублей. Это основывается на динамике роста в 25-30%, начиная с 2014 года. Численность же сотрудников за этот же период увеличилась в 1,5 раза.

Структура выручки / бизнес-модель: услуги системной интеграции, продажа лицензий (собственные разработки), поставки оборудования и перепродажа лицензий на ПО сторонних разработчиков, облачные сервисы
40% от объёма составляет проекты системной интеграции – внедрение частных, гибридных облаков с детальной проработкой и встраиванием в инфраструктуру заказчика. 40% - облачные услуги и ПО собственной разработки. 20% - поставка стороннего ПО + оборудования

Видение перспектив развития компании на российском рынке и, если есть/планируется, на международном
 Наиболее перспективное направление - облачные сервисы и продукты. В сегменте IaaS «Сервионика» сохраняет лидерство уже не первый год, и мы рассчитываем укреплять наши позиции на данном рынке. В рамках этого направления видим перспективу расширения за счет услуг PAAS для тестовых сред, резервных центров для восстановления в критических ситуациях, услуг по приемке, хранению и обработке big data/fast data, в том числе с поддержкой технологий IOT и машинного обучения.
 Одной из основ успеха «Сервионики» на рынке IaaS стало активное развитие собственного подразделения разработки – в частности, на базе открытой платформы OpenStack. Результат этой деятельности – вывод на рынок и развитие продуктов линейки РУСТЭК, решающих не только инфраструктурные, но и импортозамещающие задачи.
 Помимо этого, мы видим большие перспективы направления комплексных аутсорсинговых проектов и проектов создания частных облаков.
 «Сервионика» в основном ориентирована на российский рынок, но есть и успешный опыт работы с иностранными заказчиками. В 2015 году компания в результате международного тендера выиграла право на создание виртуальной ITaaS –платформы для латвийского телеком-оператора Lattelecom. Этот проект получил награду «Проект года» в крупнейшем сообществе российских ИТ-директоров GlobalCIO.