Рынок облачного провайдинга: новые темпы и направления роста (iKS Consulting, январь 2019)

07.02.2019
Мегрелишвили_072016a.jpg Аналитический центр iKS Consulting проанализировал ситуацию и тенденции рынка облачного провайдинга в 2018-2022 годах: экономику, стратегии и бизнес-модели. По оценкам iKS-Consulting, объем российского облачного рынка в 2017 г. составил 54,6 млрд руб., показав рост на 28,4% к предыдущему году. В 2018 году рынок достиг отметки 68,4 млрд рублей, или $1,1 млрд ; рост к 2017 году в национальной валюте составил 25%, в долларах США – 17,5%. При этом российские компании все более уверенно оценивают свои перспективы в области экспорта ИТ-услуг. О технологических тенденциях и предпочтениях клиентов, по приглашению iKS Consultng, рассказал Георгий Мегрелишвили, эксперт компании "Сервионика" (ГК "АйТеко")

• На что в первую очередь обращают внимание заказчики IaaS, каковы основные потребительские предпочтения?
В первую очередь - на надежность платформы и удобство управления виртуальными мощностями и дата-центрами. Возможность максимально гибко тарифицировать ресурсы, понимать их утилизацию и эффективность использования ресурсов, иметь возможность их быстро масштабировать. И здесь провайдеры, имеющие свои разработки, которые усиливают то, что все знают по VMware, получают преимущество.

Также важна репутация провайдера с точки зрения надежности, доступности и позитивного пользовательского опыта по работе с сервисом (эту тему раскрыть)

• Какие тенденции на рынке PaaS вы могли бы отметить? Какие сегменты PaaS считаете наиболее востребованными?

На данном этапе развития сегмента PaaS наиболее востребованы, на наш взгляд, сервисы для разработчиков.

• Планируете ли вы предоставление микросервисов и контейнеров? Как вы считаете, может ли их распространение изменить расстановку сил на рынке IaaS/PaaS и сделать более востребованными услуги PaaS? Если да, как это скажется на структуре рынка?

Планируем и считаем, что за контейнерами - будущее развития облачных технологий. Наряду с объектными хранилищами данных они, на мой взгляд, будут ведущим технологическим трендом 2019 года. Что касается IaaS и PaaS - это модели предоставления сервисов, выбор модели зависит от задач клиента, и контейнерная виртуализация, как и микросервисы, могут успешно применяться в каждой из них.

• Какие специфические банковские приложения вы планируете предложить своим корпоративным клиентам и какие направления считаете наиболее перспективными? Входят ли в их число краудфандинговые платформы?

У нашей компании большой опыт работы с банковским сектором - это крупные проекты по аутсорсингу ИТ-инфраструктуры, предоставлению вычислительных ресурсов, поддержке бизнес-приложений в облаке. Сейчас мы видим, что этот опыт можно применить для совместных инноваций с клиентами из банковского сектора. В таких проектах «Сервионика», в рамках своей стратегии универсального сервис-провайдера, может предоставить все необходимые ресурсы для реализации задачи клиента: сильную команду разработчиков, вычислительные ресурсы в высокозащищенном сертифицированном облаке, реальный опыт внедрений наиболее востребованных современных технологий в России и за рубежом.

• Планируете ли вы арендовать стойки (и/или размещать ЦОДы) для предоставления услуг IaaS/PaaS/SaaS в регионах РФ? Какие факторы будут существенны для принятии такого решения?

Потребность в таких услугах в регионах, безусловно, растет, и связано это с такими факторами, как цифровизация органов власти, распространение госуслуг в электронном виде, расширение межведомственного взаимодействия. С учетом этого важной частью стратегии развития облачного бизнеса «Сервионики» является создание геораспределенного облака федерального уровня.

На развитие регионального рынка влияют не только органы власти, но и крупные федеральные компании, выстраивая работу локальных подразделений по единым корпоративным стандартам, в том числе в сфере ИТ. У таких клиентов высокие требования к качеству каналов связи, техническим характеристикам дата-центров, компетенциям локальных провайдеров. Уровень развития телекоммуникаций в нашей стране в целом очень высок, однако основные мощности рынка ЦОД в России сконцентрированы в Москве и Московской области. В регионах не хватает дата-центров, соответствующих современным требованиям и отраслевым стандартам. В то же время, недавнее исследование Ассоциации РУССОФТ показало, что региональные ИТ-руководители оценивают действия местных властей по поддержке и развитию ИТ буквально «на троечку». Реальные действия региональных властей по развитию ИТ-инфраструктуры - например, строительство современных дата-центров и поддержка местных ИТ-компаний - могли бы стать важным шагом в цифровизации регионов.

• Чувствуете ли Вы конкуренцию со стороны Azure, AWS, Google, IBM и других зарубежных облачных провайдеров? Как бы Вы оценили их долю на российском рынке? Кого из них считаете лидером в России? Есть ли своя специфика у российского облачного рынка?

Специфика, безусловно, есть как на уровне законодательных требований, так и в структуре спроса. В России, в отличие от многих других развитых стран, драйвером развития облачного рынка являются госсектор и крупный бизнес. Такие организации, в интересах бизнеса и в соответствии с законодательством, должны использовать решения, официально сертифицированные на соответствие требованиям российских регуляторов. Для зарубежных провайдеров прохождение такой сертификации - серьезная работа по адаптации своих решений к этим требованиям. Сейчас наиболее клиентоориентированным выглядит Microsoft, предпринимающий ряд важных шагов в этом направлении.

Что касается SaaS-сервисов, конкуренция будет разворачиваться между компаниями, уже имеющими опыт предоставления массовых сервисов: в 2018 году серьезные попытки выйти на рынок облачных сервисов для среднего и малого бизнеса сделали Яндекс, Мейл.Ру, Мегафон, Ростелеком, Huawei.

• Насколько у вас востребована услуга MultiCloud? Какие проблемы в ее реализации и продвижении наиболее актуальны?

В нашей концепции это услуга публичного облака, состоящего из «регионов» - сегментов с разными конфигурациями. В зависимости от задач заказчик может выбрать готовое облако на базе VMware, OpenStack и других популярных технологий или, например, создать гибридное решение на базе собственных и арендуемых ресурсов из разных «регионов». Наше преимущество - это простота управления ресурсами, их оперативного наращивания при необходимости, детальная аналитика потребления и прозрачное ценообразование: клиент всегда знает, сколько и на что он тратит и как может оптимизировать свои затраты, управляя готовыми аредованными ресурсами.

• Какой уровень SLA чаще всего запрашивают клиенты? Как часто клиенты запрашивают индивидуальную проработку соглашения? Наблюдаете ли Вы на рынке практику реального возмещения клиентам финансовых потерь в случае простоев?

«Сервионика» работает с крупными компаниями и госструктурами. В этом сегменте требования клиентов всегда индивидуальны, и SLA мы создаем конкретно под каждого клиента, с учетом его задач. Как провайдер, мы несем в том числе и финансовую ответственность за качество наших услуг в соответствии с SLA. Поэтому «Сервионика» инвестирует в развитие своей ИТ-инфраструктуры, сертификацию решений, подготовку специалистов. Например, ЦОД «ТрастИнфо», который находится под управлением «Сервионики», ежегодно проходит аудит на соответствие такому важному для банковской отрасли стандарту, как PCI DSS, и другим международным стандартам. А компетенции наших специалистов, в том числе - уникальные для России, подтверждают более 1300 сертификатов ведущих ИТ-вендоров.

• Как вы оцениваете экспортный потенциал предлагаемых вами услуг? Предлагаете ли (планируете предлагать) услуги на зарубежных рынках? Какие препятствия, барьеры и выгоды видите на этом пути?

До недавнего времени понятие российского ИТ-экспорта связывалось, в основном, с оффшорной разработкой, но, на мой взгляд, сегодня стоит стремиться к экспорту готовых продуктов и сервисов. Например, это могут быть услуги по созданию и развертыванию облачных платформ на ресурсах заказчиков, предоставление вычислительных ресурсов. То есть услуги в чистом виде, а не экспорт кода. Такой опыт уже есть: например, в активе «Сервионики» успешный проект по развертыванию облачной платформы на базе OpenStack в компании Lattelecom, одном из ведущих телеком-операторов в прибалтийских странах. При этом тендер Lattelecom мы выиграли в жесткой конкуренции с 5-ю известными зарубежными компаниями-разработчиками облачных решений.

• Какие основные события на рынке в 2018 году вы хотели бы отметить? Где Вы видите основные перспективы роста в ближайшие 2-3 года? Какие основные задачи ставите перед Вашей компанией в 2019 году?

В 2018 году рынок перешел от намерений к действиям: от декларации интереса к облакам к реальным крупным проектам. 2019 год станет годом еще более жесткой конкуренции за каждого клиента, причем круг конкурентов расширяется за счет крупных компании, для которых ИТ-сервисы не были ключевой компетенцией, однако их плюс - в умении работать с миллионами пользователей, понимать их потребности и быстро выводить новые продукты. Можно предположить, что на рынке появятся не только новые сервисы, но и яркие примеры результативных маркетинговых стратегий, брендинга и эффективного управления клиентским опытом.

Публичная версия отчета iKS Consulting "Облачный провайдинг"