Рынок коммерческих ЦОД: перспективы и тренды (журнал "Открытые системы", апрель 2017)

20.04.2017
lukovnikovНа вопросы журнала "Открытые системы" ответил Михаил Луковников, директор ЦОД "ТрастИнфо", находящегося под управлением компании "Сервионика".
  • Какова общая оценка ситуации в российской индустрии КЦОД? Какие вы видите факторы роста и факторы риска, основные тенденции?
Несмотря на снижение темпов роста, обусловленное экономическими сложностями, российский рынок коммерческих ЦОД продолжает демонстрировать положительную динамику. По оценкам экспертов, в 2016 году рост рынка коммерческих дата-центров должен составить около 9%. Рынок продолжает расти как за счет ввода в эксплуатацию новых площадок, так и благодаря расширению спектра предлагаемых дата-центрами услуг, и первую очередь, распространению облачных сервисов. Сегодня услуги ЦОД наиболее востребованы у компаний, для которых ИТ-составляющая является критичной с точки зрения работы основного бизнеса, а также у динамично развивающихся компаний. В первую очередь, ключевые потребители таких услуг – телекоммуникационный и банковский сектора, ритейл, логистические компании.
  • Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию: расширение/увеличение числа площадок, новые сервисы. Развитию каких сервисов будет уделено первостепенное значение?
Дата-центр «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), ориентирован на развитие сервисной модели, предполагающей поддержку широкого спектра запросов клиентов: от «классических» услуг co-location и аренды мощностей до поддержки облачных платформ и предоставления IaaS- и SaaS-сервисов. По итогам 2016 года «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» вошла, по результатам разных рейтингов, в топ-3 крупнейших российских поставщиков IaaS, подтвердив многолетнее лидерство в этом сегменте рынка. Мы планируем усиливать это конкурентное преимущество.
  • Какие вы видите перспективы расширения деятельности? Планируется ли начать предоставлять (продолжать развивать) услуги интеграции, консалтинга, комплексного решения ИТ-задач заказчика?
Основное направление разработок «Сервионики» - облачные сервисы и платформы, в том числе – на open-source технологиях. Мы планируем развивать экспертизу в области комплексных импортозамещающих решений, объединяющих современные разработки в сфере виртуализации и защиты данных и ИТ-оборудование. Основной спрос на такие решения сегодня, как правило, генерируют госструктуры и крупные компании.
  •  Какие вы видите основные проблемы и драйверы развития российской индустрии КЦОД?
Ключевым фактором снижения роста рынка коммерческих ЦОД остается неопределенность экономической ситуации в стране. Этот фактор влияет и на заказчиков, которые стремятся минимизировать риски и пересматривают свои стратегии развития, и на провайдеров услуг ЦОД, вынужденных с осторожностью подходить к инвестициям в новые проекты. Основные драйверы развития рынка – это рост популярности облачных технологий, распространение технологий интернета вещей и других направлений, связанных со сбором, переработкой и аналитикой данных. Кроме этого, потенциальным фактором роста рынка может стать реализация планов по созданию единой системы ЦОД для консолидации государственных информационных ресурсов, если к этому процессу будет привлекаться ведущие участники рынка.