Рынок IaaS и PaaS в России: тренды и перспективы (ComNews, март 2018)

07.03.2018
Портал ComNews анализирует тренды облачного рынка в России. На вопросы ComNews ответил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" Вячеслав Самарин.

1. По вашим оценкам, насколько активно растут в России сегменты IaaS и PaaS?

Samarin_V_squared.jpgРынок IaaS продолжает стабильный рост двузначными темпами уже несколько лет. С одной стороны, это говорит о росте доверия к облачным технологиям: уже есть не только масштабный проектный опыт, но и четкие намерения государства регламентировать применение облаков в стратегически важных отраслях экономики, в госструктурах, для задач, связанных с большими объемами конфиденциальных данных и межведомственным взаимодействием. Согласно исследованию TAdviser, в 2016 году более 30% опрошенных представителей государственных структур оценивали уровень готовности к переходу в облако на 100%, более 50% считали ее достаточно высокой, а приоритетными направлениями для перехода в облако называли сервисы хранения информации (56%), средства совместной работы и СЭД (38%).

В прошедшем году одним из ключевых направлений деятельности компании «Сервионика» было активное развитие собственных облачных разработок: это и платформа eCloud на проприетарных технологиях, и сервис публичного облака MakeCloud, и наше флагманское решение для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры – высокозащищенной сертифицированной платформы РУСТЭК. На основе РУСТЭК и других импортозамещающих компонентов был разработан и выведен на рынок новый продукт – программно-аппаратный комплекс СОКРАТ. Что касается PaaS, то этот сегмент с каждым годом ускоряет рост, а PaaS-сервисы в области микросервисов растут более чем на 100% ежегодно, в ответ на значительный и стабильный спрос. По оценке Synergy Research Group, общий рост мирового рынка облаков составил в 2017 году 50%.

2. Какой у них потенциал? И как они проявят себя в 2018 г.?

Активизация госсектора и крупных компаний как основных заказчиков масштабных ИТ-проектов является одним из важнейших драйверов рынка. С другой стороны, этот сегмент рынка в России очень молод, и уровень проникновения облачных решений пока не столь велик, как в ряде ведущих зарубежных стран. Поэтому новый уровень конкуренции, появление новых IaaS-решений и крупных проектов можно считать бесспорным. Рост сегмента PaaS также не вызывает сомнений. Он будет связан с новым трендом в разработке: от централизации к микросервисам. С этим связан рост популярности контейнерной виртуализации, позволяющей оптимизировать использование ресурсов и предоставлять безопасные и удобные сервисы. Такие решения становятся все более востребованными, и наиболее успешный путь их развития - отраслевые экосистемы, в которых взаимодействуют разработчики, заказчики, интеграторы и другие участники ИТ-рынка.