Рынок дата-центров подрос

25.08.2017
По данным iKS-Consulting, в 2016 г. доходность коммерческого сегмента рынка центров обработки данных (ЦОД) выросла на 21%, до 16,8 млрд руб. В iKS-Consulting отметили значительный рост доли облачных услуг. В 2017 г. прогнозируемая доля доходов коммерческих дата-центров по данному направлению составит не менее 28%. По просьбе портала ComNews оценку ситуации на рынке дал директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

Lukovnikov1. Вы согласны с результатами исследования?
ЦОД "ТрастИнфо" по результатам рейтинга iKS подтвердил свои позиции в top-10 российских дата-центров, аналогичные оценки дают и другие аналитические агентства, так что результаты рейтинга можно считать отражающими реальную ситуацию на рынке услуг ЦОД в России.

2. Каковы ваши прогнозы по российскому рынку коммерческих-дата-центров?
Рынок продолжает расти, хоть и не столь активно, как ранее - вводятся новые мощности, расширяется спектр предлагаемых дата-центрами услуг. Ключевую роль для развития рынка имеет распространение облачных сервисов, а также технологий интернета вещей и мобильных рещений, а также всех инновационных направлений, связанных со сбором, обработкой и анализом данных. Сегодня услуги ЦОД наиболее востребованы у компаний, для которых ИТ-составляющая является критичной для ключевых бизнес-процессов: это телеммуникационный сектор, банки, ритейл (в том числе финансовый), логистические компании.

3. Как вы планируете расти на этом рынке?
Мы планируем развивать экспертизу в области комплексных импортозамещающих решений, объединяющих современные разработки в сфере виртуализации и защиты данных и ИТ-оборудование. Основной спрос на такие решения сегодня, как правило, генерируют госструктуры и крупные компании.

Полный текст публикации читайте на портал ComNews