РУСТЭК - инновация года (CNews)

26.03.2018

Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») одной из первых в России начала разрабатывать облачные платформы и заложила основы отечественного рынка облачных сервисов. Флагманское решение компании – платформа виртуализации «РУСТЭК» – инновационная разработка на базе открытого кода (OpenStack), позволяющая решать задачи импортозамещения для крупных компаний и госструктур. «РУСТЭК» – первая российская платформа виртуализации с подтвержденным соответствием актуальным требованиям ФСТЭК России. «РУСТЭК» можно использовать в качестве сертифицированного средства защиты информации там, где это особенно важно:

• в государственных информационных системах,

• в системах с обработкой персональных данных,

• в автоматизированных системах управления производством,

• в прочих защищенных информационных системах.

Инновационность «РУСТЭК» – не только в применении открытого кода, но и в уникальных возможностях защиты данных в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ. В 2018 году платформа «РУСТЭК» впервые в России получила сертификат ФСТЭК, подтверждающий возможность ее применения для построения сред виртуализации, которые можно использовать для развертывания ряда категорий государственных информационных систем, а также для ИТ-инфраструктур, имеющих статус КИИ (критическая информационная инфраструктура). Кроме того, впервые в России сертифицирована не только сама платформа виртуализации, но и встроенный в нее межсетевой экран, обеспечивающий контроль трафика между внутренними сегментами сети в соответствии с заданными правилами. Независимая испытательная лаборатория, аккредитованная ФСТЭК, по результатам проведенных испытаний подтвердила соответствие «РУСТЭК» по всем необходимым для сертификации параметрам:

• соответствие заявленным требованиям,

• отсутствие недекларированных возможностей,

• тесты на защищенность данных, в том числе – пен-тесты, анализ на OWASP-10 и другие дополнительные испытания, связанные с типом информационной системы,

• на соответствие всех составляющих производства требованиям ГОСТ:  системы управления качеством, системы подготовки дистрибутивов, системы обработки заказов, технической поддержки и системы доставки обновлений,

• на соответствие документации к «РУСТЭК» требованиям регулятора.

Наличие сертификатов, подтверждающих соответствие облачных решений требованиям регуляторов (ФСТЭК и ФСБ), является для клиентов одним из важнейших факторов выбора решения и дает «РУСТЭК» дополнительные конкурентные преимущества перед решениями известных зарубежных вендоров как по функциональности, так и по подтвержденной безопасности данных, размещаемых и обрабатываемых в среде виртуализации. Отечественные компании и госструктуры получают возможность использовать преимущества облачных технологий (доступность, простоту и удобство работы с данными и бизнес-приложениями, снижение затрат на ИТ), созданных лидером ИТ-рынка в России и для России. По «РУСТЭК» накоплен не только успешный опыт внедрений в таких компаниях, как Госкорпорация «Ростех», ФГУП НИИ «Восход», но и опыт собственной разработки: в настоящее время платформа представлена на рынке в 3-х модификациях, а общий объем инвестиций в разработку составил около 40000 человеко-часов. С 2016 года платформа «РУСТЭК» включена в Единый реестр российского ПО.

Важнейшим преимуществом «РУСТЭК» является гибкость и простота интеграции. Благодаря этому платформа развивается как основа экосистемы, объединяющей поставщиков лучших российских и зарубежных решений в области виртуализации и информационной безопасности. Возможность использования решений разных партнеров – принципиальный момент для «РУСТЭК»:

1. Показывает гибкость платформы и простоту ее интеграции с решениями разных вендоров (преимущество, присущее технологической основе РУСТЭК – открытой платформе OpenStack).

2. Обеспечивает высокую степень независимости клиента от разработчиков ПО.

3. Открывает широкие возможности для создания мощной партнерской экосистемы и поддержки отечественных разработчиков по широкому спектру продуктов, сервисов и решений: антивирусную защиту лучше обеспечивает специализированное САВЗ-приложение, обнаружение вторжений – специализированное СОВ-решение и т.д.

Кроме того, в ходе сертификации «Сервионика» совместно с испытательной лабораторией ООО НПП «СВК» впервые в России создала «Задание по безопасности», в котором описаны все угрозы по отношению к среде виртуализации. В соответствии с этим документом в программном комплексе РУСТЭК реализован функционал защиты от обозначенных угроз, а возможные компенсационные меры описаны в сопроводительной документации.

Платформа «РУСТЭК» разработана «Сервионикой» на базе продукта Servionica Enterprise Pack (SEP). Особенностью платформы является единый портал управления, включающий в себя витрину сервисов, личные кабинеты пользователей, портал администрирования. Выданный сертификат соответствия ФСТЭК России удостоверяет, что программный комплекс РУСТЭК версия 1.0, разработанный и производимый ООО «Сервионика» в соответствии с техническими условиями СВФТ.466451.002 ТУ, функционирующий под управлением операционных систем, указанных в формуляре 643.СВФТ.00002-01 30 01, является межсетевым экраном типа «Б» четвертого класса защиты и средством защиты среды виртуализации, соответствует требованиям документов «Руководящий документ Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации», «Требования к межсетевым экранам» (ФСТЭК России, 2016), «Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2016) и заданию по безопасности 643.СВФТ.00002-01 94 02 при условии выполнения указаний по эксплуатации, приведенных в формуляре.

Камиль Газизов, генеральный директор «РТ-ИНФОРМ»:«Это решение открывает новые возможности для эффективного взаимодействия компаний Ростеха, совместных разработок и обмена информацией в высокозащищенной среде. Стратегия развития “Услуги 360” предполагает ее тиражирование на всю структуру Госкорпорации, и мы уверены, что этот опыт будет полезен для холдинговых структур и госсектора России».

Кирилл Плещ, ИТ-директор ФГУП НИИ «Восход»: «Достоинства РУСТЭК - технологическая независимость от зарубежных вендоров, более низкая стоимость лицензий и поддержки, наличие сертификатов ФСТЭК или принципиальная возможность их получения».

ООО «Сервионика»

«Сервионика» (ГК «Ай-Теко») – ведущий российский провайдер в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Сервисная модель компании позволяет успешно реализовывать комплексные проекты любой сложности, выступая единым оператором более 120 услуг по 8 ключевым направлениям: аутсорсинг, ЦОД и облака, контакт-центр, разработка, внедрение и сопровождение ИТ-решений, инженерные решения, аудит и консалтинг, информационная безопасность.

Компания успешно ведет собственные разработки облачных сервисов, в том числе на Open Stack и других открытых технологиях. На рынке представлены: РУСТЭК – уникальная защищенная платформа виртуализации, позволяющая развернуть виртуальную среду или частное облако, отвечающее требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, а также eCloud – платформа для построения частных и гибридных облаков, и MakeCloud – сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой. В 2016 году «Сервионика» вывела на рынок ПАК «СОКРАТ» – программно-аппаратный комплекс на основе разработок ведущих российских компаний, позволяющий решать задачи импортозамещения в госсекторе и крупном бизнесе.

Под управлением «Сервионики» находится дата-центр «ТрастИнфо» – 2-й по величине коммерческий ЦОД в России (iKS Consulting, 2014), соответствующий уровню надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет около 130 компаний в 85 регионах Российской Федерации и ряде стран СНГ.

Материал подготовлен для конкурсной заявки на премию "Инновация года" от CNews