"Ростелеком" увидит проблемы абонентов

06.03.2019
"Ростелеком Контакт-центр" (АО "Московский центр технологий и телекоммуникаций") запустил пилотный сервис видеотехподдержки TechSee. Абоненты оператора теперь могут решать проблемы с работой оборудования, не вызывая специалистов на дом, а общаясь с ними в режиме видеосвязи. Когда вопрос абонента не получается решить стандартными методами, оператор поддержки "Ростелеком Контакт-центра" может предложить ему воспользоваться сервисом видеоподдержки. Если клиент соглашается, оператор направляет абоненту специальную ссылку в SMS, по которой клиент подключается к сервису. Перед этим он должен принять соглашение об использовании видеосервиса со своего устройства, а также дать разрешение на применение сервисом камеры устройства. serv.jpg

Эксперты "Сервионики" считают, что появление таких сервисов напрямую связано с высоким уровнем развития мобильной связи и мобильного интернета - в России, по официальным оценкам, средний уровень их проникновения уже превышает 70%. Безусловно, видеосвязь - при достаточной скорости и надежности каналов - может быть гораздо удобнее и информативнее для оперативной консультации, чем голосовые вызовы или текстовые сообщения.

По нашей оценке, потребность в видеотехподдержке, в первую очередь, будет в таких отраслях, как энергетика и транспорт: с протяженной инфраструктурой, необходимостью постоянного контроля ее состояния, быстрого реагирования на инциденты. Из минусов можно отметить технические риски (нестабильная связь), человеческий фактор (адекватность и точность передачи информации об инциденте), неструктурированный контент - видеообращения нужно будет дополнительно обрабатывать для статистики по инцидентам, что может создать дополнительные затраты. Из плюсов - возможность более детально изучить ситуацию на месте, преимущества "живого" общения, расширение спектра каналов коммуникации в случае возникновения нестандартных ситуаций.

Полный текст новости - на портале ComNews