Российские разработки упростят работу с Ethereum

19.09.2017
Российские разработчики создали пилотный образец расширения, которое способно соединить систему управления базами данных (СУБД) PostgreSQL с блокчейн-платформой Ethereum и позволит организациям и госструктурам, работающим с СУБД PostgreSQL, воспользоваться преимуществами блокчейн-технологий. Портал ComNews пригласил экспертов высказаться о том, насколько важна для рынка появившаяся разработка.

Федор Гриценко, директор компании "Сервионика" по комплексным проектам:

GritsenkoПо моему мнению, это очень сильный и системный ход со стороны отечественного разработчика. И дело не только в том, чтобы использовать вычислительные мощности блокчейн-платформ для ускорения транзакций, а в серьёзном технологическом сдвиге в вопросе защищённости данных от так называемого внутреннего нарушителя. Например, это может быть администратор баз данных, который, обладая соответствующими правами, имеет возможность вносить изменения/добавлять/удалять данные не в соответствии с логикой смарт-контракта. Блокчейн позволяет отследить подобные несанкционированные изменения и дать возможность повлиять на исправление ситуации.

В защите от внутреннего нарушителя должны быть заинтересованы абсолютно все, но отдельно хочу отметить заинтересованность облачных провайдеров, в том числе тех, кто начал предлагать услуги аренды вычислительных майнинговых мощностей. Блокчейн-проекты, заинтересованные в своём развитии, будут все больше и больше мотивировать Майнеров на поддержку проведения транзакций, а не майнинг криптовалют. "Сервионика", с учётом этого тренда, первой в России стала предлагать услугу аренды отечественного оборудования, имеющего нотификацию фсб.