Российские разработчики дадут рабочие места (ComNews)

01.08.2018
Консорциум российских разработчиков объявил о совместном создании комплексного автоматизированного рабочего места (АРМ) "Таволга Терминал 2BT-1". В первую очередь, этот ПАК ориентирован на государственные структуры, но также может быть использован в коммерческих компаниях, предъявляющих высокие требования к уровню информационной защиты. По приглашению портала ComNews эксперты "Сервионики" оценили перспективы новинки.
  • Насколько, по вашим оценкам, будет востребован продукт «Т-Платформы», «Новых облачных технологий», «Русбитех», «Инфотекса», «КриптоПРО» и «Феникса» у госорганов и других заказчиков?
Востребованность таких решений будет расти под влиянием сразу нескольких трендов: централизация и стандартизация бизнес-процессов как один из основных путей роста эффективности деятельности крупных компаний, региональное масштабирование бизнеса и реализация крупных инфраструктурных проектов, ужесточение требований в области информационной безопасности, а также увеличение числа мобильных сотрудников (в Японии и США к этой категории уже относится почти 40% всех работающих, согласно докладу МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда).
  • Каковы шансы у такого консорциума составить значительную конкуренцию аналогичным иностранным игрокам на рынке АРМ хотя бы в госсекторе?
Одними из важнейших конкурентных преимуществ будут решение задач импортозамещения, соответсвтие компонентов данного продукта актуальным требованиям российского законодательства в области защиты информации, наличие сертификатов ФСТЭК, ФСБ и других регуляторов.

В состав продукта входят разработки крупных, известных компаний, что может быть дополнительной гарантией его надежности. Важно также, насколько решение будет простым и удобным – как для пользователя, так и с точки зрения развертывания и поддержки.
  • По вашим оценкам, на какие объёмы продаж может рассчитывать этот консорциум в ближайшие годы?
Рынок таких решений, безусловно, будет развиваться в ближайшие годы в России – в связи с курсом на импортозамещение и в связи с масштабными процессами модернизации и перехода к цифровым методам управления, которые сегодня идут в госсекторе и крупном бизнесе. «Удаленное рабочее место» - это возможность для сотрудников полноценно работать вне офиса, а компании в целом – ускорить бизнес-процессы, сочетать мобильность сотрудников с безопасностью корпоративных данных и оптимизировать расходы на оборудование и лицензионное ПО. Такие решения позволяют значительно упростить администрирование клиентских рабочих мест и повысить информационную безопасность, а экономия достигается за счет использования более дешевых клиентских устройств (в том числе собственных устройств пользователей): мини ПК на Android, планшеты, VDI клиенты и даже устаревшие ПК, а также аренды ПО (по модели SaaS) вместо закупок лицензий.

Полный текст обзорной статьи - на портале ComNews