Российские «облака»: экономическая целесообразность победила

02.12.2016
Сложности в экономике подталкивают клиентов к миграции в облака, благо за последние годы бизнес успел достаточно ознакомиться с данной моделью потребления ИТ. В тоже время неравномерное развитие различных секторов экономики ведет к перекосу в структуре российского рынка облаков в пользу продажи «сырой» инфраструктуры IaaS крупным компаниям. В развитых странах главным облачным товаром являются готовые приложения (SaaS), потребляемые СМБ. Однако в ближайшие несколько лет Россия и лидирующие рынки «поменяются трендами»: в мире будет активнее развиваться IaaS, а в России – SaaS.

В то время как глобальный ИТ-рынок пребывает в стагнации, сегмент облаков продолжает развиваться высокими темпами. По данным Gartner, в 2016 г. облачный рынок вырастет на 16,5% с $175 млрд до $203,9 млрд. Примерно такую же динамику предсказывают аналитики IDC: по их мнению, глобальные траты на публичные облачные сервисы в 2016–2019 гг. будут расти на 19,4%, что в шесть раз опережает динамику мирового рынка ИТ. В общей сложности в 2015 г. на сервисы из облаков было потрачено $70 млрд, а в 2019 г. этот показатель превысит $141 млрд, утверждают в IDC.

Разница в абсолютных цифрах двух аналитических агентств связана с тем, что в Gartner гораздо шире трактуют понятие публичные облачные сервисы и помимо традиционных IaaS, SaaS и PaaS также включают в свою статистику доходы от облачной рекламы ($79,4 млрд в 2015 г.), сервисы безопасности и управления облаком ($5 млрд), а также BPaaS («бизнес-процесс-как-услуга», $39,2 млрд). В отличие от SaaS, когда в аренду через облако предоставляется ПО, с которым работает сотрудник компании, BPaaS предполагает полную передачу процесса на аутсорсинг с увольнением внутренних сотрудников. Если рассматривать только IaaS, SaaS и PaaS, то данные Gartner говорят об объеме рынка в $51,4 млрд в 2015 г. при его росте на 26% до $66,7 млрд в 2016 г.

«Высокий потенциал роста доли облачных решений есть в энергетике, банковском секторе, ТЭК, ЖКХ, в том числе в сегменте решений для умных городов», – полагает Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика».

Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/oblachnye_servisy_2016/articles/rossijskie_oblaka_ekonomicheskaya_tselesoobraznost_pobedila/