России нет в "Зеленом списке" (TelecomDaily, январь 2017)

23.01.2017
В ежегодном докладе GreenPeace "Clicking Clean", посвященном влиянию, которое оказывают на окружающую среду высокотехнологичные компании, отмечается, что такие гиганты, как Apple, Google и Facebook, перевели свои ИТ-инфраструктуры на возобновляемые источники энергии. В России такой практики пока нет. На вопросы портала Telecom Daily о том, почему дата-центры в России пока не применяют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и может ли измениться эта ситуация, ответил директор ЦОД "ТрастИнфо"  Михаил Луковников.

Lukovnikov - Оптимизация затрат на энергоснабжение и снижение "экологического следа" - задачи, решением которых ведущие игроки рынка ЦОД занимаются постоянно и, в определенной степени, являются драйверами инноваций в этой сфере. В том числе, рассматриваются и альтернативные источники энергии, однако их применение в значимых масштабах пока затруднено, и связано это с несколькими факторами: относительно высокой стоимостью производимой энергии, невысоким объемом производства, недостаточной доступностью и отсутствием у поставщиков опыта поддержи объектов промышленного масштаба.

Ряд этих факторов со временем, по мере накопления опыта, будет не столь важен, но останутся и объективные причины, в том числе - специфика России: большие расстояния, разнообразие ландшафтов, сосредоточение пригодных для развития ВИЭ ресурсов лишь в части регионов страны (преимущественно, на юге). Это осложняет (и удорожает) транспортировку произведенной энергии. Поэтому очень важно, чтобы мощности производителей альтернативной энергии были интегрированы в общую энергетическую систему и давали значимый объем.

В России, по данным 2015 года, доля энергии, произведенной из возобновляемых источников (ВИЭ), пока составляет менее 1% от общего объема производства. Согласно целевым показателям госпрограмм поддержки энергетики, в секторе ВИЭ более 60% должна составлять энергия ветра, 13% - малая гидрогенерация (мощностью до 25 МВт), менее значимы доли биотоплива, геотермальной энергетики. Наиболее успешно развивается сейчас сегмент фотоэнергетики (использование энергии Солнца). Позитивным фактором развития альтернативной энергетики можно считать создание нормативно-правового поля и механизма поддержки ВИЭ, регулирующий цены на энергию, произведенную из альтернативных источников.

За рубежом уже есть примеры промышленного масштаба: так, крупная электростанция на базе возобновляемых источников энергии введена в строй рядом с дата-центром Apple в городе Мейден, штат Северная Каролина (США), и планируется, что она будет обеспечивать до 60% потребности дата-центра в электричестве, снабжая ЦОД площадью более 46 тыс кв метров. В перспективе, Apple планирует перевести все свои ЦОДы на экологически чистую электроэнергию.

Насколько широко будут применяться ВИЭ для снабжения дата-центров, зависит от степени их интеграции в общую энергосистему. Дата-центрам необходимо постоянное энергоснабжение. В случае аварии или недостаточной выработки электроэнергии дата-центр должен иметь возможность оперативно перейти на другой источник энергоснабжения – собственные энергоустановки (как правило, ДГУ) или ресурсы другого поставщика. ЦОД «ТрастИнфо», как один из лидеров российского рынка, работает над развитием системы энергоснабжения в рамках общей программы модернизации, частью которой является программа по энергоэффективности. В 2015 году в дата-центре «ТрастИнфо» запущена третья резервная дизель-генераторная установка , что позволило на 50% увеличить резервные мощности системы гарантированного энергоснабжения дата-центра (СГЭ). Уникальность проекта состояла в том, что монтаж и подключение новой ДГУ в состав существовавшей СГЭ велись в действующем дата-центре с высоким уровнем заполнения, без прерывания предоставляемых сервисов и остановки критически важных систем. Плановое расширение количества  ДГУ обеспечивает готовность дата-центра  к увеличению нагрузки не только от существующих, но и от новых клиентов, гарантируя высокий уровень надежности и отказоустойчивости дата-центра.

Обзорная статья Telecom Daily с комментарием Михаила Луковникова доступна по ссылке