Росреестр получит "облако" от "Ростелекома"

31.10.2016
Оператор «Ростелеком» стал победителем в конкурсе Минкомсвязи на развитие проекта единого хранилища данных кадастрового учета для Росреестра. Сумма контракта составила 146,5 млн рублей, из которых 109,25 млн рублей будут израсходованы уже в этом году.

rostelecomПроект в Росреестре по централизации хранения электронных документов идет уже около двух лет (в рамках ФЦП по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости до 2019 года). В декабре 2014 года вся виртуальная инфраструктура под проект была реализована на VMWare, платформа уже прошла предварительные испытания. Но в январе 2015 года в силу известных внешнеполитических обстоятельств, правительство объявило курс на импортозамещение решений иностранного производства в стратегических областях, включая системы электронного правительства.

Так что уже в марте-мае прошлого года была выполнена смена виртуальной платформы с VMWare на «РУСТЭК», эту миграцию реализовал НИИ «Восход». Поэтому в техзадании конкурса на очередной этап проекта, в котором победу одержал «Ростелеком», использование «РУСТЭК» было указано как необходимое условие. Точнее, речь идет о специальном решении, созданном «Ай-Теко» и ЭЛАР на базе «РУСТЭК».

«РУСТЭК» — разработка компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). IaaS-платформа позиционируется как решение для масштабных облачных проектов, которое отвечает требованиям к безопасности данных в госсистемах. Решение имеет в своей основе открытую IaaS-платформу OpenStack, в настоящее время проходит сертификацию ФСТЭК на НДВ4, ОУД-3 и МЭ-4Б и соответствует требованиям СВТ5 и МЭ3. В июне 2016 года платформа «РУСТЭК» была включена в реестр российского ПО.

Как пояснил TelecomDaily Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), использование «РУСТЭК» позволит Росреестру соответствовать тренду импортозамещения, при этом сохранив качество сервиса.

Новый программно-аппаратный комплекс Росреестра, помимо «РУСТЭК», включает в себя и другие компоненты, причем большинство в программной части составляют решения с открытым кодом. Среди них можно отметить, например, CentOS 7.1, являющуюся свободной версией Red Hat Enterprise Linux.
До конца 2016 года платформа обеспечит загрузку, хранение и выдачу по запросу электронных документов Росреестра в субъектах РФ. Согласно ТЗ проекта, предполагаемый объем СХД составит 330,6 Тб в конце году, а по завершению проекта в 2017 году – 1277 Тб. За месяц в системе будет накапливаться 24 Тб данных, ежедневно в нее будет попадать информация о 95 тыс. новых дел. Система рассчитана на одновременную работу 60 тыс. человек и обработку 600 тыс. запросов в день от внешних веб-сервисов.
Разработчики полагают, что платформа управления виртуализацией «РУСТЭК» станет для госсектора альтернативой зарубежных проприетарным решениям – таким, как VMWare, Hyper-V, Parallels. Напомним, что в июле этого года госкомпаниям и их «дочкам» также предписали закупать отечественное ПО, если оно не уступает зарубежным аналогам: соответствующее соглашение подписал вице-премьер Игорь Шувалов. Таким образом, в автоматизации госсектора поставщики отечественных ИТ-систем и решения на открытом коде получают «второе дыхание».

«Ростелеком» использует в подобных проектах софт российских ИТ-компаний – в том числе, решение «Сервионики», а также развивает собственные облачные решения. Как рассказали TelecomDaily в пресс-службе компании, облачные сервисы «Ростелекома» — это универсальный продукт, которым пользуются клиенты от малого бизнеса до крупных компаний. В первом полугодии 2016 года выручка «Ростелекома» от дополнительных и облачных услуг выросла на 41,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Облачное решение позволяет достичь экономии на стоимости владения ИТ-инфраструктурой от 30 до 70%, значительно сократить первоначальные капитальные затраты, быстро развернуть и ввести систему в эксплуатацию. Все эти показатели в сегодняшней ситуации сокращающихся ИТ-бюджетов актуальны как никогда», — отмечают в телеком-компании.

Согласно данным Росстата, в 2015 году расходы государственного бюджета и внебюджетных фондов по статье «Связь и информатика» составили 87,5 млрд рублей. Сколько из этой суммы тратится госсектором на облачные решения, неизвестно, но, как отмечают эксперты, число облачных проектов в госсекторе растет год от года.