"РОСЭУ" подготовит для Минэкономсвязи предложения по выдаче электронной подписи

27.04.2017
Некоммерческое партнерство "РОСЭУ", в которое входит "Сервионика", провело круглый стол "Сфера электронных услуг Российской Федерации. Пути развития и угрозы". Его центральной темой стало предложение Минкомсвязи ограничить число удостоверяющих центров, имеющих право выдавать квалифицированную электронную подпись (КЭП), двумя государственными структурами.

КС_Сфера_электронных_услуг (1).jpgСоответствующий законопроект уже внесен ведомством на рассмотрение в правительство. В пояснении к нему сказано, что инициатива министерства направлена на установление единых стандартов предоставления услуги и повышение доверия к услугам УЦ со стороны пользователей. В настоящее время в России открыто более 440 удостоверяющих центров (УЦ) и 5000 точек выдачи электронных подписей. Как отметили участники круглого стола, удостоверяющие центры ежегодно приносят бюджету не менее ₽6,5 млрд в виде налогов. Помимо выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП), УЦ предлагают еще целый ряд услуг: например, программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ведомства.

По приглашению Ассоциации "РОСЭУ" в обсуждении приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, Министерства обороны РФ, Федерального фонда социального страхования, Кадастровой палаты, Сбербанка АСТ, Сбербанка России, МТС. Живой отклик аудитории получило обсуждение существующих проблем на рынке электронных услуг России. 

По мнению участников круглого стола, предложенные министерством меры могут ограничить конкуренцию на рынке услуг УЦ. В обсуждении прозвучал ряд предложений: о необходимости разработки и принятия подзаконных актов, определяющих порядок работы УЦ, контроля их деятельности и ответственности за нарушение законодательства; о развитии нормативно-правовых актов по применению полномочных сертификатов и электронной подписи. Кроме того, эксперты высказали пожелания по оптимизации законодательства, регулирующего применение КЭП как криптографического средства, и упрощению использования СКЗИ в массовом сегменте. По результатам круглого стола сформирован список предложений, которые РОСЭУ планирует передать в Минкомсвязи для обсуждения и совместной работы. С ним можно ознакомиться на сайте РОСЭУ.

Компания "Сервионика" предоставляет сервис для организации юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) на базе ПО i-Конто собственной разработки. Сервис ЮЗЭДО компании "Сервионика", имеющей статус Доверенного оператора ФНС, позволяет компаниям обмениваться между собой электронными документами, имеющими силу бумажных оригиналов. Такие электронные документы принимаются органами государственной власти (контролирующими органами, судами). Программное обеспечение i-Конто обеспечивает контроль соответствия формата документов законодательству, передачу и подтверждение получения документов контрагентом. Благодаря переходу к ЮЗЭДО и использованию i-Конто заказчики могут полностью отказаться от бумажной бухгалтерии – отправлять, получать и хранить документы можно в электронном виде. Помимо этого, крупные холдинги, в состав которых входят сотни, а то и тысячи юридических лиц, все чаще рассматривают возможность открыть новое бизнес-направление, получив аккредитацию в качестве доверенного оператора ЭДО СФ. "Сервионика" оказывает клиентам услуги предоставления ПО i-Конто для решения этой задачи и сопровождения получения статуса доверенного Оператора ЭДО СФ.

Назад к разделу "Новости"