Роль информационной безопасности в бизнесе системного интегратора (ICT-Online)

21.11.2018

Отечественный рынок информационной безопасности демонстрирует устойчивый рост. Увеличивается и число ИТ-компаний, так или иначе задействованных в процессах обеспечения информационной безопасности. Портал ICT-Online.ru провел виртуальный круглый стол, посвященный роли ИБ-компетенций в бизнесе интеграторов, актуальным технологиям защиты и реализованным проектам, а также существующим и надвигающимся киберугрозам и планам системных интеграторов по развитию ИБ-направления.

Шумилин.jpgПубликуем тезисы Дмитрия Шумилина, заместителя директора департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко").

1. Каков процент проектов, так или иначе связанных с ИБ, в вашей компании? Большей частью, для каких клиентов они проводятся?

Задачи, связанные с обеспечением информационной безопасности, возникают практически в каждом проекте по внедрению и поддержке аппаратно-программных комплексов, техподдержке и обслуживанию информационных систем предприятия. Мы выполняем весь спектр работ, связанных с обеспечением ИБ – от установки оборудования для видеонаблюдения, СКУД и других средств физической защиты до развертывания специализированных решений для защиты данных в ИТ-инфраструктуре заказчика, а также проекты по созданию хранилищ данных и резервных ЦОДов. Это может быть как физическая, так и «облачная» инфраструктура (в ЦОДе заказчика или в нашем ЦОДе). Как правило, с наиболее масштабными задачами в области ИБ сталкиваются крупные заказчики – особенно госструктуры и компании, работающие с персональными данными.

2. Взгляд в будущее на киберугрозы - что будет происходить здесь и какие планы вашей компании в области ИБ?

Киберугрозы будут усложняться, причем наибольшую опасность станут представлять не внешние вторжения, а небрежность или умысел сотрудников компаний. По данным InfoWatch, в первой половине текущего года 64,5% случаев утечек данных произошло по вине внутренних нарушителей — сотрудников самих пострадавших организаций.  А вот внешние атаки становились причиной утечек вдвое реже — только в 35,5% случаев. При этом в первом полугодии 2017-го внешние факторы стали причиной утечек данных в 43,7% случаев, а внутренние — в 56,3%, то есть, значимость внутренних рисков возрастает.

Новые задачи в области ИБ возникают по мере распространения систем на базе искусственного интеллекта и интернета вещей, блокчейна, майнинга, а также в связи с развитием законодательства в области персональных данных и защиты информации. «Сервионика» будет развивать экспертизу, связанную с организацией защиты данных у клиентов, аудитом и сертификацией таких услуг, внедрением и поддержкой решений ведущих вендоров в области ИБ с учетом этих трендов.

Полный текст обзора - на портале ICT-Online