Роботы займутся заправкой в аэропортах

06.11.2018

ПАО "Газпром нефть" представило в столичном аэропорту Шереметьево роботизированный топливозаправочный комплекс для авиации, который позволяет управлять процессом дистанционно. Пилотный проект проводится  "Газпромнефть-Аэро" и Центром цифровых инноваций "Газпром нефти" совместно с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Топливозаправщики.jpgВ течение четырех месяцев специалисты вели работу над созданием, изготовлением, сборкой, тестированием и отладкой механизма, а также разработали алгоритмы управления, включая систему технического зрения по определению положения соединяемых объектов, изготовили демонстрационной образец, провели его пусконаладку и испытания. Аналогичные проекты с применением мехатронных систем могут быть востребованы во многих отраслях, где важна точность действий и безопасность персонала.

Руководитель направления департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Тимур Курков отмечает востребованность такого оборудования не только в нефтегазовой отрасли. "Оно помогает повысить безопасность сложных технологических процессов, сократить риски, связанные с человеческим фактором. Но тем более важно, чтобы эти умные устройства качественно обслуживались, так как их сбой может иметь очень серьезные последствия, особенно на удаленных участках работы. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о подготовке инженеров и сервисных специалистов с необходимыми компетенциями. На это нужно время. Но клиенты неминуемо будут стремиться к оптимизации обслуживания такого оборудования. Они будут стараться сохранить надежность при сокращении издержек, в том числе и путем передачи на аутсорсинг сопровождения и поддержки. Для аутсорсеров это новая и очень интересная зона роста: сначала сервисные практики наработаются у клиентов, затем начнется их тиражирование на рынке ИТ-услуг".

Полный текст новости - на портале ComNews