Ритейл заботится о непрерывности ИТ-сервисов (ComNews)

21.09.2018

X5 Retail Group начала проект по обеспечению непрерывности ИТ-сервисов. Эта концепция предполагает постоянную доступность основных информационных систем в торговых сетях и бэк-офисе, отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры, минимальные простои ИТ-систем, готовность к быстрому восстановлению в случае чрезвычайных ситуаций. На 30 июня 2018 г. под управлением компании находилось 13 178 магазинов разных торговых форматов - от гипермаркетов до дискаунтеров "у дома" - во всех регионах России.

По мнению Веры Савенко, директора по ИТ-инфраструктуре X5 Retail Group, функционирование "Перекрестка", "Пятерочки", "Карусели", как и любого другого ретейлера в современном мире, невозможно представить без множества ИТ-сервисов: "Недоступность того или иного ИТ-сервиса может привести к существенным неудобствам покупателя. Он не найдет на полке нужный товар, не сможет воспользоваться выгодным предложением или проведет больше времени на кассе. Реализуя стратегию ИТ-непрерывности в тесном сотрудничестве с бизнесом, мы постепенно добьемся того, что сбои в работе ИТ-систем не будут сколько бы то ни было существенно влиять на работу магазина, а простои будут минимальными и незаметными для покупателя".

Директор по ИТ X5 Retail Group Фабрисио Гранжа рассказал, что по мере цифровой трансформации любая компания начинает приобщаться к культуре управления непрерывностью ИТ. "На ранней стадии она может ограничиться требованиями к надежности аппаратного обеспечения. Цифровые компании придерживаются стандартов непрерывности, прогнозируют потребность в ИТ-ресурсах на несколько лет вперед, инвестируют в резервные дата-центры – одним словом, стремятся к показателю "24/7". X5 Retail Group относится ко второй категории", – подчеркнул он.

По мнению Фабрисио Гранжа, экономический смысл управления непрерывностью ИТ-сервисов очевиден: "Цифровой магазин – это в первую очередь быстрое обслуживание на кассе и выбор товаров соответственно ожиданиям покупателей. Зависшая касса или сбой в доставке продуктов – это простои, а соответственно, "брошенные корзины" и упущенная прибыль. ИТ-специалисты в Х5 должны сделать со своей стороны все, чтобы ИТ-сервисы, связанные с кассами и логистикой, были доступны в режиме, близком к "24/7"".

Шумилин.jpgЗаместитель директора департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Дмитрий Шумилин считает, что продуктовый ретейл отличается большими оборотами при относительно невысокой маржинальности. "Важное значение имеет такой показатель, как средний чек, а его значение прямо зависит от доступности целого ряда ИТ-сервисов. При текущем положении дел в данной отрасли, когда уровень автоматизации ключевых игроков высок и будет расти дальше, все системы должны работать как единая слаженная машина с заданными параметрами доступности", - говорит он.

Дмитрий Шумилин уточнил, что спросом подобные программы пользуются не только у компаний-ретейлеров. "Мы как многолетний профессиональный участник рынка сервиса и аутсорсинга наблюдаем, что заказчики, чья деятельность сильно зависит от ИТ-составляющей, стали крайне внимательно относиться к показателям SLA во внутренних документах компании и в сервисных договорах с поставщиками ИТ-услуг", отмечает он. Кроме того, увеличивается популярность запросов относительно обеспечения непрерывности работы ИТ-сервисов: "В том числе, растет спрос на консультации по вопросам детальной проработки цепочки "бизнес-процесс – ИТ-система – SLA". Ретейлеры очень следят за своими затратами, поэтому востребована экспертиза по поиску таких решений по устранению "узких мест" в ИТ-инфраструктуре, которые дают эффект масштаба во всей торговой сети", - говорит эксперт "Сервионики".

Полный текст публикации - на портале ComNews