RISS`2016: российские реалии аутсорсинга и облачных технологий

21.12.2016
Облачные услуги и аутсорсинг остаются одними из немногих растущих сегментов российского ИТ-рынка. Что способствует этому росту? Какие тенденции определяют развитие этих областей? Чего можно ожидать в ближайшем будущем? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, проходившем в рамках конференции Russian Information Services Summit (RISS) 2016, проведенной в ноябре еженедельником PC Week.

Что нас гонит в облака

Использование облачных технологий набирает обороты во всем мире и в нашей стране. Один из основных стимулов — стремление оптимальным образом использовать ИТ и сэкономить.

По словам Дмитрия Гаврилова, руководителя исследований облачных сервисов компании IDC, мы сейчас живем в условиях углубления разделения труда: «Это связано с желанием предприятий обеспечить максимальную производительность труда и утилизацию уже имеющихся ресурсов ради достижения максимального экономического эффекта».

Этому способствуют ИТ-аутсорсинг и облачные технологии, которые позволяют компаниям сократить затраты на непрофильные активы и тем самым найти инвестиции для запуска нового производства, может даже и с импортозамещением, сократить госрасходы и т. д. «Поэтому как государственные структуры, так и бизнес будут неизбежно двигаться в облака», — считает эксперт IDC.

Рынок или госмонополия

Развитие российского облачного рынка в сильной степени зависит от действий государства. Но пока еще не совсем понятно, каким окажется это влияние и каков будет результат.

По словам Дмитрия Гаврилова, сейчас готовится документ, связанный с консолидацией данных, в котором речь идет о том, что все потребности в вычислительных мощностях и хранении данных будут восполняться прежде всего за счет облачных услуг: «Там не говорится, что это будет какой-то конкретный поставщик услуг. Скорее всего будет разработан некий механизм для оценки поставщика облачных услуг и наделения его правом предоставлять облачные сервисы госкомпаниям, госструктурам на федеральном и региональном уровне».

Это напоминает подход, который сейчас используется при наполнении Реестра отечественного ПО. Дмитрий Гаврилов видит в этом плюсы, потому что если требования установлены и закреплены постановлением правительства или законодательными актами, это позволит снять опасения, связанные с использованием облачных технологий, и дать определенный толчок развитию рынка.

Однако возникает вопрос: кто будет эти облака предоставлять и как это будет выглядеть? По мнению участников круглого стола, рынок дата-центров движется в сторону госмонополии.

Мегрелишвили_072016a.jpgПо словам Георгия Мегрелишвили, директора департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика», сейчас начинается принудительное перемещение государственных заказчиков в дата-центры: «То же самое будет происходить и с облачными платформами. В результате мы получим два-три крупных игрока в госсекторе, которые будут предоставлять услуги как для государственных заказчиков, так и для бизнеса. В такой ситуации наши шансы, как провайдера, который работает с собственным дата-центром, заключаются в том, чтобы предоставлять государству не облачные услуги, а свои компетенции. Только в этом я вижу какой-то шанс. Все остальное звучит, конечно, красиво, но не очень реалистично».

Полный текст обзора по итогам круглого стола на конференции RISS читайте на сайте журнала PCWeek