Развитие рынка ЦОД в 2017 году (ComNews)

28.12.2017
Итоги 2017 года для рынка услуг дата-центров в России прокомментировал Михаил Луковников, директор ЦОД "ТрастИнфо".

1.      Насколько активно рос рынок ЦОД  в 2017 году

LukovnikovВ 2017 году российский рынок коммерческих дата-центров продолжил активное развитие.  По оценкам экспертов, объем рынка ЦОД в этом году может увеличиться на 19% в денежном выражении, а по количеству стоек может прибавить порядка 24%.  Стоит отметить, что одним из ключевых драйверов роста рынка ЦОД остаются облачные сервисы, в первую очередь услуги IaaS.  По прогнозам  iKS-Consulting, процент доходов дата-центров от оказания облачных услуг достигнет в 2017 году 27%.

2.      Как рос рынок облачных услуг в целом в 2017 г.?

В этом году рынок облачных услуг по-прежнему демонстрировал двузначные темпы роста, значительно опережая показатели развития российского ИТ-рынка в целом. По оценкам Forrester,  объем российского рынка облачных сервисов вырастет в 2017 году на 24%. Такая динамика обусловлена, с одной стороны, стремлением компаний  к оптимизации ИТ и реализации стратегии бизнес-трансформации. С другой стороны, развитию рынка способствует распространение инновационных технологий (таких, как интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект), требующих значительных объемов вычислительных ресурсов.

3.      Каковы ваши прогнозы по этому рынку на 2018 г: какие виды облачных услуг буду расти/снижаться?

Мы ожидаем, что наиболее значительные темпы роста будет демонстрировать сегмент IaaS. Спрос на этот тип услуг продолжат генерировать крупный бизнес, а также госкомпании в рамках реализации масштабных проектов. Также будут развиваться и другие направления – в том числе, связанные с реализацией ИТ-задач средних и малых компаний.

4.      Как в этом бизнесе проявят себя телеком-операторы в 2018 году?

Крупнейшие телеком-операторы, обладающие развитой инфраструктурой и собственными дата-центрами, продолжают расширять свое присутствие на рынке облачных услуг. Например, в начале 2017-го облачные сервисы для крупных корпоративных клиентов начала предоставлять МТС. В 2018 году игроки телеком-рынка будут развивать уже имеющиеся предложения и выводить на рынок новые услуги. Но в ближайшей перспективе им вряд ли удастся существенно изменить расстановку сил на рынке. За провайдерами услуг коммерческих ЦОД сохраняются такие преимущества, как универсальное сервисное предложение, включающее в себя как облачные сервисы, так и классические услуги (co-location, аренда оборудования, мониторинг инфраструктуры, квалифицированную техническую поддержку), опыт развертывания и поддержки масштабных инфраструктурных решений.

5.      Какие события повлияют на рынок облачных услуг в 2018 году? (закон Яровой)

На сегодняшний день адекватно оценить влияние закона Яровой на рынок облаков довольно сложно. Несмотря на то, что до вступления поправок в силу остается фактически полгода, правила, регламентирующие параметры хранения данных, до сих пор не доработаны. На данный момент эксперты и игроки рынка расходятся в оценках расходов на выполнение требований поправок, потому прогнозировать возможные последствия законодательных изменений для облачного  рынка было бы преждевременно.

Полный текст обзора - на портале ComNews