Развитие робототехники очертили картой

27.05.2019
В развитие робототехники и сенсорики в России будет вложено 124 млрд руб. до 2024 г. Такой объем инвестиций в данную область предполагает дорожная карта, презентованная на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2019). Разработчиком дорожной карты выступает Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета "Иннополис".

Как указали в пресс-службе Университета "Иннополис", в составлении дорожной карты участвовали члены консорциума Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники - специалисты из Сколковского институти науки и технологий (Сколтеха), МГУ им. Ломоносова, ИТМО, УдГУ, ИжГТУ, Назарбаев Университета, KoreaTech (Korea University of Technology and Education), МФТИ, МИЭТ, ВолгГТУ, ДВФУ, ЮУрГУ, АО НПО "Андроидная техника", KUKA AG, FANUC, ООО "ВР-мастер", АНО "Робоправо", ОАО "НИИА", УРТЦ "Альфа-интех", ПАО "КамАЗ", Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", ПАО "Газпромнефти", Дирекции инновационного развития ООО "ИТСК", ООО "Промобот".

Согласно разработанной дорожной карте, деятельность в области развития робототехники будет осуществляться по таким направлениям, как развитие отечественной компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом; создание и развитие специализированного программного обеспечения (ПО), платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем; развитие вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения; развитие интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком; развитие рынка применения робототехнических и сенсорных средств; создание специализированных комплексов и измерительных средств для задач народного хозяйства.

Приоритетными задачами работы, направленной на развитие робототехники, в соответствии с документом, являются: сокращение оттока специалистов за рубеж; формирование отечественного рынка робототехники и сенсорики и преодоление социальных и нормативно-правовых барьеров, мешающих внедрять разработки и захватить технологическое лидерство в области робототехники и сенсорики.

Областями внедрения робототехнических решений, согласно дорожной карте, будут обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, здравоохранение и социальные услуги. В качестве эффектов, которые может принести внедрение робототехнических решений, в документе указывается снижение уровня участия человека в рутинных и опасных производственных и бизнес-процессах, повышение производительности и скорости процессов с сохранением качества, повышение урожайности, уменьшение временных и денежных затрат на логистику, повышение точности исполнения медицинских процессов и диагностирования заболеваний, сокращение производственных издержек.

Помимо того, в дорожной карте сквозная цифровая технология "компоненты робототехники и сенсорика" разделяется на субтехнологии, у каждой из которых указано текущее состояние, поставлены цели и сроки их достижения. При этом документ предполагает ряд мероприятий, направленных на выполнение этих целей, общий объем финансирования которых составляет 124 млрд руб. Период реализации данных мероприятий – 2019-2024 гг. Их перечень составляют такие мероприятия, как разработка решений и внедрение их в отрасли с объемом финансирования 30 млрд руб.; осуществление сетевой магистерской программы по робототехнике и сенсорике (3 млрд руб.); поддержка существующих мер НПА (1 млрд руб.); создание ЛИЦ (2,5 млрд руб.); разработка новых инициатив НПА (3 млрд руб.); поддержка компаний-лидеров (3 млрд руб.); проведение индустриальных и академических обменов (1,5 млрд. руб.); разработка мер поддержки отрасли (0,5 млрд руб.); кооперация науки и бизнеса, в том числе метапроекты (56 млрд руб.); подготовка специалистов для новых технологий (1,2 млрд руб.); реализация мер поддержки отрасли (12 млрд руб.); реализация международных проектов (3,1 млрд руб.); проведение профессиональной переподготовки (0,65 млрд руб.); популяризация робототехники (0,45 млрд руб.); проведение контрактной аспирантуры (3,6 млрд руб.); поддержка стартапов, нацеленных на развитие сквозной технологии "Робототехника и Сенсорика" (2 млрд руб.).

В документе также приводятся данные по состоянию рынка робототехники в России в сравнении с рынками робототехики зарубежных стран. "Рынок робототехники в России уступает рынкам Китая, Кореи, Японии и США, где до 10 % прироста ВВП обеспечивается робототехническим направлением", - указывается в дорожной карте. Однако, несмотря на низкий уровень развития рынка робототехники в России, отмечаемый в документе, в нем заявляется следующее: "Учитывая текущее состояние робототехники в России, развитие технологий робототехники и сенсорики на горизонте 5 лет может вносить до 20 % вклада в прирост ВВП".

В беседе с корреспондентом ComNews исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская заявила следующее: "Робототехника - комплексное и сложное направление. Подготовка в столь сжатые сроки дорожной карты по развитию компонентов робототехники и сенсорики - большой вызов для Иннополиса. По моему мнению, документ требует более широкого обсуждения в сообществе. Поспешность в подготовке и принятии документа может только навредить".

Алиса Конюховская также обратила внимание на следующий факт: "В 2019 г. мы наблюдаем обостренное внимание к робототехнике со стороны государства. Одновременно в рамках "Цифровой экономики" были предложены разработка дорожной карты, стратегии развития отрасли, закона. С одной стороны, ясно, что дальше уже медлить нельзя, нужно что-то делать. Но с другой - планы по разработке данных документов не были согласованы между собой, что приводит к рассогласованности на уровне исполнителей. Синхронизация действий займет еще некоторое время, но думаю, что 2019 г. станет ключевым для развития в России робототехнический отрасли".

Serv_LOGO_1.jpgВ пресс-службе ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") отметили следующее: "Для успешной реализации намеченной программы очень важен уровень развития ИТ-инфраструктуры: каналы связи, доступность и качество центров обработки данных, обеспечение необходимого уровня защиты данных - особенно персональных. Так как практически все направления, перечисленные в программе, предполагают масштабный обмен данными, использование методов предиктивной и супербыстрой аналитики, коллективную работу разных компаний над проектно-конструкторской документацией, прототипированием и тестированием новых разработок. Предоставление вычислительных сред для таких проектов может стать важным направлением развития таких сегментов ИТ-рынка, как услуги дата-центров, облачный провайдинг, услуги аутсорсинга разработки и тестирования. Хочется отметить большое количество ведущих российских вузов, участвующих в программе - это важно для развития российской науки и привлечения молодых специалистов к работе над сложными отраслевыми задачами. Также важно участие ведущих ИТ-компаний всех направлений: разработки, интеграции, ИТ-услуг. Это позволит сформировать условия для более быстрого роста российских разработок, создания отечественных программно-аппаратных комплексов, ориентированных как на внутрений, так и на зарубежный рынок".

Полный текст статьи - на портале ComNews